18+
  1. Госдума ограничила блогеров

Госдума ограничила блогеров

Госдума ограничила блогеров
Депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении законопроект, упорядочивающий обмен информацией в Интернете и ограничивающий права популярных блогеров. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Действие закона распространится на владельцев блогов, которые ежедневно посещает три и более тысяч интернет-пользователей в день. Их обязали следить за тем, чтобы блоги не использовались для совершения преступлений, публикации экстремистских материалов, разглашения гостайны, а также пропаганды порнографии. Более того, теперь популярные блогеры не имеют право использовать на своих страницах ненормативную лексику.

Также они обязаны проверять публикуемую информацию на достоверность и не придавать огласке информацию, касающуюся частной жизни других людей.

Помимо прочего закон обязывает блогеров размещать на своих сайтах или интернет-стране фамилию и инициалы, а также электронный адрес для направления юридически значимых сообщений. Эти же данные блогер или его провайдер обязаны направить в Роскомнадзор по запросу ведомства. Предоставлять их нужно будет в течение десяти дней. В противном случае для блогеров и их провайдеров предусмотрен штраф: для физических лиц от 10 до 30 тысяч рублей, юридических - от 50 до 300 тысяч. При повторном нарушении штрафы будут увеличены почти в два раза, также возможно административное приостановление деятельности юрлица на срок до 30 суток.

Кроме того, согласно нормам документа сообщать в Роскомнадзор о начале своей деятельности должны поисковые системы, социальные сети, форумы и другие организаторы распространения информации в Интернете. Также они должны хранить все внутренние данные в течение полугода. В случае неисполнения данных требований предусмотрены штрафы до полумиллиона рублей.

В то же время у блогера есть право на свободный поиск, получение, передачу и распространение информации, а также изложение личных суждений и оценки с указанием своего имени или псевдонима.

Вступить в силу новый закон может с 1 августа 2014 года. Однако для этого потребуется его окончательное принятие и подписание закона президентом.

Авторами законопроекта является группа депутатов, которую возглавляет председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Закон входит в антитеррористический пакет и, как утверждали его авторы, был подготовлен в ответ на теракты в Волгограде.

Отметим, что вторым и третьим законами этого пакета расширены полномочия ФСБ и ужесточены наказания за террористическую деятельность и массовые беспорядки, а также запрещены анонимные электронные платежи.

Между тем, глава комитета Госдумы по информационной политике, эсер Алексей Митрофанов уточнил, что отождествление блогеров и СМИ в связи с принятием этого закона неверно. Он отметил, что принятый документ вводит для блогеров отдельное правовое регулирование. При этом он особо обратил внимание на то, что зарегистрировавшиеся как сетевое издание блогеры под действия этого закон не подпадут.

По словам Митрофанова, этот момент является «очень важным», поскольку трактовка новаций «повторяется из передачи в передачу, из статьи в статью».

Ранее глава комитета по информполитике объяснял необходимость принятия закона тем, что в Рунете очень много грязи, лжи и клеветы. При этом за распространение недостоверной информации ответственности никто не несет.

Эксперты в сфере медиа уже выразили недоумение относительно принятого документа. В первую очередь их озадачило то, как может отдельно взятый гражданин, приравненный к СМИ по обязанностям, но не по правам, например, проверить где-то публикуемую информацию или самостоятельно определить, что такое "нецензурная брань".

Как отмечает известный блогер Антон Носик, норма о трех тысячах посещений конснется каждого более или менее популярного блогера. При этом блогер отмечает, что большая часть блогхостингов зарегистрирована не в России, и выполнять требования властей блогеры не обязаны.

Кроме этого блогерское сообщество сходится во мнении, что с момента вступления закона в силу власти не смогут обеспечить его должного исполнения и контролировать всех авторов. Стоит отметить, что представитель Минкомсвязи Арсений Недяк в феврале заявил, что в ведомстве инициативу депутатов не поддерживают.

Напомним, что в конце февраля в Госдуме также заявили о намерении разработать единую схему взимания налогов с доходов блогеров, получаемых ими за рекламу на своих страничках. Как заявил один из членов группы, блогеры занимаются размещением баннеров, скрыто или открыто рекламируют в своих постах те или иные товары. И получают за это огромные деньги, при этом не платя с них ни копейки в бюджет.