18+
  1. Байден пригрозил Москве изоляцией

Байден пригрозил Москве изоляцией

Байден пригрозил Москве изоляцией
Вице-президент США Джо Байден пообещал Киеву активную поддержку Вашингтона, а России пригрозил еще большей международной изоляцией. Такое заявление американский политик сделал во время своего рабочего визита на Украину.

Киев с рабочей поездкой посетил вице-президент США Джо Байден. По официальной информации, Байден прибыл для обсуждения с временными властями Украины предстоящих выборов президента страны, назначенных на 25 мая, а также для того, чтобы публично выразить украинцам поддержку Вашингтона.

Выступая в Верховной раде, Байден отметил, что предстоящие выборы президента Украины станут «самым важным событием в истории государства».

Позже вице-президент США отметит, что Украина, по его мнению, получила второй шанс «реализовать ожидания, которые породила в свое время оранжевая революция».

По окончанию переговоров с украинскими парламентариями, и.о. президентом Украины Александром Турчиновым и премьер-министром Украины Арсением Яценюком состоялся брифинг, на котором вице-президент США Джо Байден выразил поддержку украинскому народу и призвал Киев и дальше «бороться против раковой опухоли под названием коррупция».

Байден отметил, что «сегодня есть те, кто пытается разделить Украину на части», а «Украина борется за свое существование». Поэтому, по словам вице-президента США, Америка никогда не признает оккупацию Крыма Россией: «ни одна страна не имеет права просто захватить землю другой страны».

«Украина есть и будет оставаться единой страной», - подчеркнул Джо Байден и предупредил российские власти, что Вашингтон по-прежнему призывает их к выполнению Женевского соглашения, в противном случае Москва приведет страну к еще большей международной изоляции.

Помимо этого, вице-президент США заверил украинские власти, что «Вашингтон готов поддержать украинских лидеров в сплочении нации, в обеспечении энергетической независимости страны». По словам Байдена, у Украины сегодня есть все шансы создать единую страну, а США готовы стать партнерами Киева в реализации данного проекта.

При этом вице-президент США заверил Украину, что Америка будет содействовать в организации прозрачных и демократичных президентских выборов, а также готова оказать материальную помощь в тяжелый для страны период.

По словам американского политика, Киеву дополнительно выделено $50 млн на проведение политических и экономических реформ. Помимо этого украинским силовым структурам предложена дополнительная финансовая помощь на сумму около $20 млн - на оборудование для связи и технологии уничтожения взрывчатки.

Со своей стороны и.о. президента Украины Александр Турчинов заявил Джо Байдену, что в данный момент на Украине происходит «восстановление и реформирование всей вертикали исполнительной власти». По его словам, в планах украинских властей «обновить всю систему властных институтов и отношений между гражданами и государством».

В то же время Турчинов с сожалением отметил, что Российская Федерация и «ее террористические спецподразделения» не собираются выполнять женевские договоренности.

Так, по словам и.о. президента Украины, вместо разоружения и освобождения административных зданий сепаратисты вновь захватили помещение городского отдела внутренних дел в Краматорске, более того, у них в заложниках находится начальник милиции.

Турчинов предупредил, что, учитывая такие условия, «украинская власть будет действовать адекватно».

Отметим, что 17 апреля в Женеве прошла встреча представителей США, ЕС, России и Украины, где было заключено соглашение с призывом воздержаться от любых насильственных действий на Украине, запугивания людей и каких-либо провокаций. Это же соглашение предусматривает разоружение незаконных группировок и освобождение захваченных зданий. По условию договоренности между странами впредь все дальнейшие действия должны быть направлены на выстраивание конституционного процесса с участием всех заинтересованных сторон.

Через несколько дней в связи с воскресной стрельбой в Славянске Москва обвинила Украину в нежелании обуздать и разоружить националистов и экстремистов.

В начале недели между госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым состоялся телефонный разговор, в котором представители двух стран открыто обвинили друг друга в нежелании выполнять пункты Женевского соглашения.

По утверждению Керри, сегодняшняя ситуация свидетельствует о том, что Россия не готова усмирять своих диверсантов. По мнению Лаврова, обязательства Женевского соглашения как раз нарушает Киев.

В свою очередь, многие аналитики убеждены, что угрозы США все же влияют на Россию. Путин, по мнению политических экспертов, не хочет уходить в экономическую и геополитическую изоляцию, а потому будет действовать в отношении Украины очень аккуратно.

Так, по мнению украинского политолога Вадима Карасева, «диверсионным группам на востоке Украины» будут даны указания на время «снизить активность либо вообще покинуть эту территорию», приводит его слова «Радио Свобода».

В то же время политолог не верит, что США будут воевать на Украине и за Украину с Россией, хотя и допускает, что военную поддержку оказать могут.

Киевский политолог Алексей Блюминов считает: время уже показало, «что ни одна из сторон не собирается выполнять Женевские соглашения». По мнению политолога, «нынешний вклад Вашингтона - это максимум, на который Украина может рассчитывать. Потому что санкции - это история долгоиграющая, и их результаты проявят себя в среднесрочной перспективе, а не сегодня-завтра. А время играет на федералистов», - цитирует эксперта «Газета.Ru».