18+
  1. Госдума открыла последнюю сессию

Госдума открыла последнюю сессию

Госдума открыла последнюю сессию
В числе основных вопросов, которые предполагают обсудить депутаты 4 – го созыва значится – реформирование пенсионной системы. Связи с этим в Госдуме ждут министра Минзравсоцразвития г-на Зурабова, который с министром образования Фурсенко, приглашен принять участие в так называемом «правительственном часе» в стенах парламента.

Помимо проблем пенсионного фонда, Госдума также намерена обсудить важнейшие вопросы развития атомной энергетики и судостроения.

Сегодня Государственная дума открыла свою осеннею сессию – последнюю в четвертом созыве. На сегодняшнем заседании депутаты намерены принять программу работы ГД на всю осень и отдельно на сентябрь. В числе приоритетных законопроектов, которые необходимо рассмотреть и принять этой осенью, в первую очередь значатся: законопроект об особых портовых экономических зонах, об автомобильных дорогах, о физической культуре и спорте. Но особое место среди приоритетов на осеннюю сессию занимают законопроекты связанные с реализацией послания президента России Федеральному собранию.

В числе основных вопросов, которые предполагают обсудить депутаты 4 – го созыва значится – реформирование пенсионной системы. Связи с этим в Госдуме 11 сентября ждут министра Минзравсоцразвития г-на Зурабова, который с министром образования Фурсенко, приглашен принять участие в так называемом «правительственном часе» в стенах парламента.

Помимо проблем пенсионного фонда, Госдума также намерена обсудить важнейшие вопросы развития атомной энергетики и судостроения.

Судя по всему, осенняя сессия парламента будет не менее напряженной, нежели завершившаяся весенняя. Как известно, депутаты до осени успели рассмотреть 537 законопроектов. Из них было принято – 22 федеральных закона и одобрено 5 конституционных законов. По словам спикера ГД Грызлова, - весенняя сессия стала для нас периодом очень напряженной работы. По количеству принятых законов депутаты превзошли показатели предыдущих сессий. Например – проект трехлетнего бюджета, который впервые рассматривался не в четырех, а в трех чтениях.

Отдельным пакетом депутаты приняли ряд важнейших поправок к закону по борьбе с экстремизмом. Угроза экстремизма – в числе самых опасных для нашего государства, исторически связавшего воедино судьбы людей многих национальностей, конфессий и культур. Расовый, национальный, политический экстремизм, ксенофобия. Нетерпимость – все эти проявления недопустимы и подлежат самому жестокому пресечению, особенно в преддверии парламентских и президентских выборов, - заявил Борис Грызлов.

Правда несмотря на давление «сверху» депутаты смогли отстоять право граждан на проведения митингов и шествий за две недели до и после выборов. Видимо в Госдуме уверены что выборы, как парламентские, так и президентские, пройдут спокойно.

Одновременно с поправками о борьбе с экстремизмом, Госдума узаконила создание Следственного комитета при Генеральной прокуратуре. Теперь прокуроры лишены права самим возбуждать и прекращать уголовные дела, так как это отныне в компетенции следователей. За прокурорами остался лишь надзор за следствием и выступление с обличительными речами в суде. Причем глава созданного по воле депутатов Следственного комитета в соответствии с законом сможет возбуждать уголовные дела не только против представителей органов власти, но и против самих депутатов ГД и даже лишать их депутатской неприкосновенности. В ближайшей перспективе под крыло Следственного комитета возможно перейдут следователи из МВД, ФСБ и ФСКН.

Одним из принципиальных законов, принятых на весенней сессии, стал законопроект о введении «ценза оседлости» для российских сенаторов. Но, одновременно с этим были приняты некоторые смягчающие поправки, которые позволяют уже действующим сенаторам охранить свои кресла несмотря на отсутствие у них пресловутого «ценза оседлости». Даже в случае их переизбрания в верхнюю палату российского парламента.

По всем признакам, главной интригой осенней сессии парламента безусловно станут попытки «Справороссов» поставить на обсуждение целый ряд социальных законопроектов, которые депутаты от «Единой России» уже заранее окрестили популистскими. В числе этих законопроектов значатся предложения о значительном (в разы) поднятии пенсий и выплат по инвалидности, а также существенном увеличении минимальной заработной платы и социальных пособий. Вряд ли депутаты от «Единороссов» согласятся на подобные предложения. Тем более, что еще весной спикер Борис Грызлов предупредил депутатов, что никаких популистских законов Дума осенью принимать не станет.

Хотя накануне парламентских выборов все возможно, так как без сомнения, социальные проблемы станут одной из важнейших тем в предвыборной гонке. В этих вопросах все решают не депутаты, а скорее – политтехнологи. Если им покажется, что «Единой России» необходимо усилить социальную составляющую своей предвыборной агитации, то большинство в ГД вполне может пойти на принятие некоторых социальных прибавок к пенсиям и пособиям для малоимущих. Ведь именно пенсионеры на сегодня составляют одну из наиболее политически активных и значительных групп российских избирателей. Именно их голосам, особенно в регионах, «Единая Россия» обязана своей победой на предыдущих парламентских выборах. Возможно депутаты накануне выборов вновь вспомнят о пенсионерах и их проблемах, и даже немного подкинут им на жизнь, из нефтяных госдоходов.

За комментариями о перспективах законотворческой деятельности Госдумы РФ, «Век» обратился к хорошо информированным экспертам:

Сергей Попов – внефракционный депутат ГД РФ: «Во – первых, программа законопроектной деятельности Госдумы на осеннюю сессию ничем особо не выделяется, никаких «резких» проектов не наблюдается. Есть законопроекты более важные, есть – менее важные, а есть и такие, которые заведомо будут отклонены. Все как обычно. Среди важных пунктов – будет рассмотрен закон об исполнении бюджета за прошлый, 2006 год. Многие помнят, как председатель правительства в свое время распекал своих министров за то, что вовремя не расходуются деньги, выделенные госбюджетом на конкретные проекты. Также планируется принять закон об изменении количества мировых судей в ряде субъектов Федерации, и т.п. Что же касается социальных значимых законопроектов, то в их числе обозначен: законопроект о распространение статуса участника Великой Отечественной войны на лиц награжденных значком – «житель блокадного Ленинграда».

Никаких законодательных проектов связанных с реформой пенсионной системы также пока не наблюдается. Но это ровным счетом ничего не значит. Подобные законопроекты можно представить в Думу в любое время и провести их очень быстро. Что касается проблем малоимущих и пенсионеров, то накануне выборов не в одной стране мира парламенты не уменьшают социальные выплаты. Так что выплаты не уменьшат, а напротив даже могут и прибавить, но опять не сильно. Зачем прибавлять много, когда в стране и так все спокойно?

Сергей Михеев - заместитель Генерального директора «Центра политических технологий» высказал убеждение, что депутаты нынешнего созыва ( имеется ввиду – парламентское большинство от «Единой России»), не будут принимать на осенней сессии ничего такого, что могло бы хоть как – то ухудшить перспективы «Единой России» на зимних выборах в Госдуму.

«Никаких законопроектов, ничего раздражающего народ, депутаты принимать не будут», - заявил «Веку» Сергей Михеев.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»