18+
  1. Единорос против независимого депутата

Единорос против независимого депутата

Не так давно мы писали о том, что против депутата Саратовской городской думы Леонида Фейтлихера возбуждены уголовные дела об оскорблении и вмешательстве в частную жизнь главы контрольно-ревизионной комиссии саратовской "Единой России" Александра Ландо.

Как сообщила в интервью газете "Век" адвокат Леонида Фейтлихера Елена Кобзаренко, 2 ноября депутата Фейтлихера объявили в федеральный розыск.

Напомним, что поводом для возбуждения уголовных дел стали критические замечания Леонида Фейтлихера в адрес Александра Ландо (в частности, что последний имеет репутацию «шута») и демонстрация журнала с откровенными фотографиями человека, похожего на Ландо. Причем Александр Соломонович Ландо публично признал подлинность фотографий, на которых он снят в компании полуобнаженных девиц понятной профессии, а также щеголяет в прокурорском мундире, на ношение которого не имеет права, и так далее.

"Само по себе объявление в федеральный розыск по делу, которое возбуждено по заявлению частного лица, к тому же речь не идет о какой-то государственной опасности и угрозе, а всего лишь об оскорблении, беспрецедентно", - отметила адвокат Елена Кобзаренко. По ее словам, Фейтлихер предупреждал следствие о временной невозможности принимать участие в следственных действиях, так как с середины октября он находился в стационаре на лечении, а с 22 октября находится в отпуске по состоянию здоровья. "Несмотря на то, что все документы были представлены, было принято решение о розыске", - отметила адвокат.

По словам Елены Кобзаренко, обвинения в адрес Фейтлихера более чем сомнительны - все слова, сказанные саратовским депутатом о Ландо, основаны на нормативной лексике. Адвокат отметила, что для лингвистического исследования содержания выступления депутата Фейтлихера были привлечены два специалиста в области лингвистики, которые провели исследование независимо друг от друга, но, при этом, пришли к единодушному выводу, что "в высказываниях депутата нет слов и выражений в неприличной форме". Это, по мнению адвоката, "ключевой вопрос, поскольку только при наличии выражений и слов в неприличной форме наступает уголовная ответственность за оскорбление".

По мнению адвоката, Фейтлихер "пострадал из-за того, что резко критиковал деятельность секретаря генсовета "Единой России" Вячеслава Володина, обвиняя последнего в давлении на оппозицию". 3 июля текущего года саратовский депутат опубликовал "Открытое письмо Вячеславу Володину", где задал генсеку "партии власти" ряд критических вопросов, имеющих отношение к политике "ЕР" в Саратовской области. После этого и возникло "дело Ландо". Причем, по мнению Елены Кобзаренко, судебные органы Саратовской области изначально пристрастно подошли к рассмотрению этого дела. Так, лингвистическая экспертиза высказываний Фейтлихера поручена преподавателям СГУ им. Н. Г. Чернышевского, находящимся в служебной зависимости от ректора Коссовича Л. Ю. и проректора Чернышевского Д. В, которые, в свою очередь, являются членами партии "Единая Россия" и входят в ближайшее окружение генсека "ЕР" В. Володина.

Как подчеркнула адвокат Леонида Фейтлихера, "в результате развернувшейся кампании против моего подзащитного, создается такое впечатление, что следственному комитету Саратовской области больше нечем заняться. Причем прокуратура области по нашим заявлениям, в частности, об экстремистских высказываниях на сайте проректора СГУ Дмитрия Чернышевского, не возбуждает дела, и вообще нет никакой реакции. Все это вызывает серьезные сомнения в беспристрастности и объективности Саратовской Фемиды".

На наш взгляд, уголовное преследование депутата Фейтлихера, а также ряда ведущих саратовских средств массовой информации может иметь целью отвлечь общественность, избирателей области от критических высказываний в адрес Вячеслава Володина. А вопросов к одному из руководителей "Единой России" у саратовской оппозиции накопилось немало. В частности, на какие средства Володин приобрел акции четырех жировых комбинатов, контролирующих в сумме 20% российского рынка майонеза, 33,5% рынка маргарина и 18% рынка растительного масла?

Недавно Центризбирком опубликовал декларации кандидатов в депутаты об их доходах и имуществе. Выяснилось, что Володин владеет 83143 акциями МЖК "Армавирский". А если учесть, что акций у комбината всего 166286 штуки, то нетрудно подсчитать, что Володину принадлежат около 50% акций комбината. Еще летом 2006 года появилась информация о том, что Володин обменял свои 26% акций Новосибирского жиркомбината на 7,57% акций ООО "Ж. К." (точная доля стала известна только сейчас - цифры взяты из декларации кандидата в депутаты В. Володина). А ООО "Ж. К." (расшифровывающееся как "Жировые комбинаты") владеет, в свою очередь, тремя жировыми комбинатами: ему принадлежат от 66% до 92% саратовского, московского и новосибирского жирового комбината.

То есть, генсек "Единой России" стал совладельцем не одного, а сразу трех крупных предприятий, получив заметную долю в ООО "Ж. К.", в дополнение к акциям МЖК "Армавирский". Кстати, самый крупный владелец "Ж. К.", а также холдинга "Солнечные продукты" Владислав Буров - друг Володина. То есть генсек не просто владеет акциями, а реально может влиять на всё, что происходит в холдинге. С учетом того, что нынешней осенью цены на масложировую продукцию резко взлетели, опустошив карманы малоимущих слоев населения, можно сделать вывод, г-н Володин сделал весьма выгодные капиталовложения...