18+
  1. Коммунисты предупредили о провокации

Коммунисты предупредили о провокации

Коммунисты предупредили о провокации
В последнее время из регионов начали поступать сообщения о предложениях, которые делает коммунистам «Единая Россия»: подписать некий «пакт гражданского согласия» в поддержку антикризисных мер правительства.

Подобная активность единороссов замечена в Татарстане, в Свердловской и Самарской областях, на Сахалине и в Ханты-Мансийске. В КПРФ уверены, что речь идет об очередной провокации со стороны партии власти.

Как сказал «Веку» один из лидеров КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин, надо помнить о том, что так называемые антикризисные меры правительства, прежде всего, направлены на поддержку банкиров и олигархов. Об этом уже не раз говорилось, но приходится повторить снова: сотни миллиардов рублей государство раздало нескольким банкам и финансовым группам, а до реального сектора экономики не дошло ни одной копейки. Поэтому депутаты фракции КПРФ в Госдуме не голосовали за принятие заявления, одобряющего такие антикризисные меры. Фактически, этот документ поддержала только «Единая Россия». Оказавшись в одиночестве, «медведи» почувствовали себя неуютно и принялись срочно искать союзников.

«Передо мной проект «пакта», изготовленный самарским отделением партии власти, но типичный и для других регионов. Выдержан он в духе призывов кота Леопольда из известного мультфильма: «Ребята, давайте жить дружно!» Вот только дружба получается какая-то односторонняя, - отметил Рашкин. - В документе изложен целый ряд положений, которые, по мнению «медведей», должны соблюдать политические партии. Иначе, мол, из кризиса не выйти. Например, «не формировать у жителей области заведомо нереальных социальных ожиданий. Считать недопустимой практику популистских заявлений и обещаний, выходящих за пределы утвержденных параметров консолидированного бюджета области».

По мнению Рашкина, эти пассажи, видимо, следует понимать следующим образом: дорогие граждане, вам уже сейчас плохо, а будет еще хуже. Но не ждите помощи от властей и при этом молчите в тряпочку. Что же касается популистских заявлений и обещаний, то не грех напомнить господам из «Единой России»: не далее как в нынешнем месяце вы проголосовали в Госдуме за новый бюджет страны. Прежний трехлетний бюджет, как сказал депутат-коммунист, также объявлявшийся священным и неприкосновенным, оказался невыполнимым и его пришлось срочно корректировать, так что не зарекайтесь!

Валерий Рашкин привел еще один пример из «единоросского» пакта: «В ходе ведения публичной общественной дискуссии по вопросам антикризисной политики государства вести ее честно, конструктивно, в строгом соответствии с нормами законодательства и политической корректности, не опускаясь до бездоказательных обвинений и личных выпадов в адрес своих оппонентов».

«С этим трудно не согласиться, жаль только, что дело не идет дальше благих пожеланий. Ведь сама «Единая Россия» от дискуссий с КПРФ упорно уклоняется, - отметил депутат. - Дальше совсем уж хорошо: «Не организовывать акций, ведущих к обострению социально-политической ситуации в регионе, и способных дестабилизировать работу предприятий и организаций… Считать недопустимыми призывы к досрочной отставке законно избранных органов государственной власти и местного самоуправления». То есть, как бы плохо ни работала власть, критиковать ее нельзя, а тем более требовать отставки! Поневоле вспомнишь незабвенного Козьму Пруткова с его «Проектом введения единомыслия в России»!

По мнению депутата, этот документ, возможно, и не заслуживал бы внимания. Однако есть все основания полагать, что его подписание «Единая Россия» постарается превратить в политическое шоу. А заодно обвинит коммунистов в том, что они не хотят совместно бороться с кризисом. «Ответ «единороссам» может быть только один: КПРФ считает меры, предложенные правительством, неэффективными и недостаточными, - заявил Рашкин. - У нас есть своя программа и свое видение того, как выходить из кризиса. Нашу программу поддерживают широкая коалиция государственно-патриотических сил, профсоюзы, общественные организации. Так что подписывать какие-либо соглашения с «единороссами» мы не будем. Это полностью бесперспективно и противоречит целям и задачам, которые ставит перед собой КПРФ. Мы не собираемся разделять ответственность за провальную политику нынешних властей. Что же касается «Единой России», могу предложить ей принять главную антикризисную меру – самораспуститься. Это действительно пойдет на пользу и стране, и подавляющему большинству граждан».