18+
  1. Госдума поддержала декриминализацию нетяжких статей

Госдума поддержала декриминализацию нетяжких статей

Госдума поддержала декриминализацию нетяжких статей
Дума одобрила во втором чтении инициативу Верховного суда о декриминализации нетяжких статей УК, сулившую выход на свободу до 140 тыс. человек. Новой амнистии не будет: в принятом варианте большинство идей ВС отвергнуто.

Документ, поддержанный депутатами нижней палаты накануне во втором чтении, предусматривает отмену уголовной ответственности за ряд нетяжких преступлений. Изначально Верховный суд настаивал на декриминализации пяти составов деяний, за которые ныне предусмотрено уголовное преследование. Однако после правок парламентариев декриминализация коснется только трех статей, которые будут переквалифицированы как административные. Таким образом, Госдума не учла пожелания не только ВС, но и главы государства. Ранее Владимир Путин поддержал изначальную редакцию законопроекта.

Основанием для декриминализации УК в Верховном суде назвали существенное увеличение за последние годы доли мелких преступлений в общем количестве уголовных правонарушений. Только в 2014 году почти половина судебных приговоров – 46%, была вынесена именно по «легким» статьям УК. Только за кражи каждый год судимость получают 200 тысяч россиян, из них порядка 60 тысяч – за мелкие хищения. Госдума согласилась повысить порог мелкого хищения, за которое наступает уголовная ответственность, до 2,5 тыс. рублей. Ранее эта планка составляла 1 тыс. рублей, а в ВС просили поднять ее до 5 тыс. рублей. Адвокат Владимир Жеребенков позицию суда разделяет, поскольку из-за инфляции кражи имущества стоимостью до 5 тыс. рублей чаще всего совершают малообеспеченные граждане, которые в буквальном смысле нуждаются в пище, а не в изоляции от общества. Что касается повторно совершенной мелкой кражи, независимо от стоимости украденного, то уголовную ответственность за нее депутаты оставили в силе.

Декриминализация коснулась также статьи «побои». Административная ответственность за это деяние будет распространяться только на тех, кто совершил его первый раз, не руководствовался хулиганскими мотивами и не поднимал руку на родных. Таковыми считаются как кровные родственники, так и те, с кем у виновного имеется общее хозяйство. Жеребенков считает, что декриминализация из-за этой нормы оказалась неполноценной – побои чаще всего являются следствием именно драк внутри семьи.

Не будут отныне уголовно преследовать и лиц, злостно уклоняющих от алиментов. Ответственность сохранена лишь для тех, кто уже понес административную ответственность за данное нарушение, но продолжает не платить на содержание детей. Еще две из предложенных ВС статьи Госдума декриминализовать отказалась. Речь идет об угрозе убийством и фальсификации документов.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»