18+
  1. Госдума поддержала запрет на усыновление однополыми парами

Госдума поддержала запрет на усыновление однополыми парами

Госдума во втором чтении приняла правительственный законопроект, предусматривающий существенное увеличение количества мер поддержки детей-сирот, упрощающий процедуру усыновления в РФ, и вводящий запрет на международное усыновление российских детей однополыми парами.

При рассмотрении во втором чтении депутаты Госдумы проголосовали за поправки в правительственный законопроект о мерах поддержки детей-сирот. Тем самым парламентарии одобрили и запрет на международное усыновление российских детей однополыми парами.

Итоговое голосование по законопроекту во втором чтении состоится в 17.00 по московскому времени.

В первом чтении документ был принят 16 апреля 2013 года. В профильном комитете сообщили, что окончательное третье чтение законопроекта состоится в пятницу, 21 июня. Среди поддержанных депутатами изменений есть и поправка в Семейный кодекс РФ, которая запрещает усыновление российских детей однополыми парами граждан других государств, а также одиноким гражданами тех стран, где такие браки легализованы.

Ранее свое отношение к вопросу усыновления однополыми семьями из других стран российских детей высказал глава государства Владимир Путин. Он также был настроен негативно. «Пока такого законопроекта у меня нет, я его не видел. Если парламент страны примет такой закон, я его подпишу», - заявил тогда президент.

Тогда же он отметил, что дискриминации людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией в России он не видит. «Вообще никакой. У нас работают люди любых предпочтений, делают карьеру, мы их признаем на государственном уровне», - заявил Путин, добавив, что вопросы, касающиеся его отношения к однополым бракам, ему надоели.

Также новый законопроект увеличивает размер единовременного пособия на усыновляемых детей-инвалидов, детей старше 7 лет, а также кровных братьев и сестер с 13 тысяч (действующих в 2013 году) до 100 тысяч рублей.

Кроме того парламентарии сохраняют действующее сейчас требование о минимальной 16-летней разнице в возрасте между не состоящим в браке усыновителем и усыновляемым им ребенком с оговоркой, что решать, когда можно отклониться от этой нормы, будут решать суды. В первоначальной редакции законопроекта правительство предложило эту норму исключить, однако, по мнению парламентариев, это было бы выгодно педофилам.

Последние новости