18+
  1. ФСИН cоздаст в СИЗО отдельные камеры для некурящих

ФСИН cоздаст в СИЗО отдельные камеры для некурящих

Начальник управления социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ФСИН Валерий Трофимов сообщил, что ведомство собирается разделять курящих и некурящих арестантов и осужденных.

По словам Трофимова, службой в следственных изоляторах будут созданы отдельные камеры для курящих и некурящих подследственных. В исправительных колониях эта проблемы не стоит в виду того, что там можно курить только в специально отведенных местах, которые расположены за пределами жилой зоны. За курение в неположенном месте заключенным грозит взысканием.

"Безусловно, будем разделять курящих и некурящих подозреваемых, обвиняемых и осужденных. В следственных изоляторах появятся камеры для курящих и некурящих. В исправительных учреждениях уже сегодня курить нельзя, только в специально отведенных местах, иначе это считается нарушением", - сказал Трофимов.

Он также добавил, что ведомством было принято решение порекомендовать родственникам несовершеннолетних осужденных не передавать им сигареты. При этом в киосках воспитательных колоний продажа табачные изделия несовершеннолетним также не будут осуществляться.

"В воспитательные колонии сегодня поступают наиболее криминализованные и педагогически запущенные подростки. Большая половина из них отбывает наказание за грабеж, кражи или разбой", - сказал В.Трофимов.

Большинство заключенных, по словам чиновника, выросли в неполных семьях, 18% - сироты. Криминологический портрет несовершеннолетнего осужденного предполагает, что он употреблял алкоголь, ранее имел условную судимость, показывает пренебрежение к этике.

Ранее ФСИН заявляло, что полностью запретить заключенным курить невозможно. По данным ведомства, в колонии из 20 осужденных не курит только один.

Напомним, с 1 июня 2013 года в России в силу вступил антитабачный закон. Он вводит список мест, в которых курить категорически запрещено. В частности, к ним относятся объекты транспортной инфраструктуры, образовательные учреждения, детские площадки и лестничные клетки.

В то же время порядок организации мест для курения в СИЗО и колониях закон не регулирует, оставляя эти полномочия на усмотрение профильного ведомства. В настоящее время законодательство требует по возможности разделять курящих подследственных и осужденных и некурящих.