Госдума приравняла сжигание мусора к переработке

Госдума приравняла сжигание мусора к переработке
Фото: http://Shutterstock.com
Несмотря на противодействие экологов, Госдума приняла в среду закон, который приравнивает сжигание мусора с выработкой энергии с его переработкой с 1 января 2020 года. Он, как утверждают источник, разработан в интересах «РТ-Инвест» («дочки» «Ростеха»).

Закон расширяет понятие «утилизация отходов» и вводит плату за негативное воздействие на окружающую среду. Также документ устанавливает обязательную экологическую экспертизу мусоросжигательных мощностей.

При этом документ сжигание несортированных отходов закон не запрещает — просто этот процесс не будет называться утилизацией.

Действующее законодательство сжигание мусора называет обезвреживанием. Примечательно, что поправки вносились в законопроект, касающийся авансовых платежей за негативное воздействие на окружающую среду, который был одобрен Госдумой в первом чтении в январе текущего года.

Реклама на веке
Как разместить

Но буквально за пару дней до второго чтения к законопроекту были представлены поправки, которые существенно меняли суть первоначальной редакции документа. Как следует из пояснений комитета по экологии и охране окружающей среды, поправки разработаны правительством, для которого это уже не первая попытка приравнять сжигание мусора к переработке.

На то, что поправки концептуально меняют эту законодательную инициативу и требуют рассмотрения в качестве отдельного законопроекта, обратили внимание депутаты в ходе второго чтения документа.

Так, представители «Справедливой России» настаивали на том, что предложенные правки в корне изменяют первоначальный документ, в котором ничего не говорилось про мусоросжигание. Таким образом, отмечали представители партии, принимается «совсем другой закон».

Против предложений выступили и экологи. «Гринпис» запустил сервис отправки писем в комитет Госдумы по экологии с просьбой не поддерживать изменения. Комментируя законопроект в экологи отмечали, что признание мусоросжигание переработкой приведет к тому, что средства экологического сбора пустят на строительство и эксплуатацию мусоросжигательных заводов, а на поддержку переработчиков средств не останется.

Эксперты и источники, близкие к Кремлю, заявляли, что правительство, взяв курс на сжигание, рассчитывает выполнить цели нацпроекта «Экология»: довести долю утилизации бытовых отходов до 36% к 2024 году. По итогам прошлого года, напомним, уровень утилизации составил с 5%. Если приравнять мусоросжигание с выделением тепла и электроэнергии к утилизации, достичь цели станет проще.

Документ разрабатывался, в частности, в интересах компании «РТ-Инвест» («дочка» «Ростеха»), которая планирует к 2022 году построить четыре мусоросжигательных завода в Подмосковье и один в Татарстане.

Напомним, что накануне под Казанью намерение «РТ-Инвеста» построить такой завод натолкнулось на массовый протест местных жителей. В Зеленодольском районе активисты разбили палаточный лагерь. Местные жители потребовали проведения общественной экологической экспертизы.

Как утверждают общественники, у строителей на руках нет соответствующего разрешения. Кроме того, есть вопросы к разрешению по вырубке деревьев.

Активисты писали жалобы в прокуратуру и полицию, но строительство продолжилось. С конца ноября они стали мешать движению строительной техники, тогда работы начали проводить по ночам. В связи с этим противники завода решили разбить круглосуточный палаточный лагерь, который назвали «Шиес-2».

Реклама на веке
Как разместить
Лидеры демократов приветствовали импичмент Трампа У Нижнего Новгорода появился профицитный бюджет. Впервые за многие годы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются