Протестующие в Кунцево опять разбили палаточный городок

Протестующие в Кунцево опять разбили палаточный городок
Фото: https://pikabu.ru/
Жители Кунцево, протестующие против реновации, опять разбили палаточный городок. Поводом стало возобновление год спустя строительства жилого комплекса на ул. Ивана Франко, 20 на месте их пятиэтажек. Активисты намерены продолжать акцию протеста до исключения их домов из программы реновации.

Как рассказывает активист Иван Рожков, который является одним из инициаторов акции протеста, в первый раз палаточный городок появился в Кунцево в ноябре 2018 года. Тогда жители впервые узнали о том, что их дома, расположенные в кварталах 47–48, будут снесены, а на их месте компания ПИК построит в начале 26-этажную высотку, потом еще несколько подобных домов. Всего планируется снести 37 кирпичных зданий 50–60-х годов постройки. В программу реновации они не вошли, потому что их износ в два раза меньше, чем необходимо для признания жилья ветхим.

Жители домов, которые подлежат сносу, обратились в Тверской районный суд и на днях получили на руки его решение, в котором говорится, что для включения домов в программу сноса достаточно, чтобы они были малоэтажными - до 5 этажей включительно. Как говорят активисты, «жилые дома, указанные в адресном перечне жилых домов, подлежащих переселению и сносу в кварталах 47-48, соответствуют целям Программы реновации. На практике это означает, что все малоэтажные дома, не вошедшие в программу реновации, могут быть снесены по этой схеме, и данное решение суда будет использовано как прецедентное».

Первые акции протеста москвичей против программы реновации состоялись в мае 2017 года. По данным организаторов, в акциях приняли участие около 8 тыс. человек. Не менее массовые акции прошли и в 2018-м, и в 2019 годах. Тем не менее, программа реновации продолжает реализовываться.

Реклама на веке
Как разместить

Неутешительный для москвичей прогноз в отношении сноса устаревших и ветхих пятиэтажек сделал архитектор и эксперт в вопросах жилполитики Юрий Эхин. Вся эта шумиха вокруг нового закона о «реновации» изначально построена на лжи, утверждает эксперт.

Москвичи не только озадачены напором, с которым власть буквально впихивает новоиспеченный реновационный закон, но и чувствуют себя бесправными в своей стране, городе и в собственном доме. То, что власти Москвы хотят снести 8 тыс. хрущевок якобы во благо москвичей, – это вопиющий случай. «В течение 25 лет я занимаюсь жилищными проблемами, и ничего подобного никогда не было», - комментирует Эхин, предлагая внимательнее рассмотреть все аргументы в пользу сноса пятиэтажек, которые предъявил мэр Москвы Сергей Собянин. Сразу очевидна их необоснованность. Не предоставлено мэром никаких доказательств действительно ветхого или предаварийного состояния этих домов. Доказательством не могут являться ни слова мэра, ни фотографии потрепанных временем труб, балконов, фасадов и т.д. Ни один специалист не примет решение о тотальном сносе, опираясь на подобные «факты» износа жилья. Но эти факты очень четко говорят о халатном отношении мэрии к содержанию жилого фонда Москвы.

Эксперт также обращает внимание на факт нарушения властями действующего «Положения о признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденному постановлением правительства РФ №47 от 28.01.2006 г. О полном обследовании конструктивной прочности зданий и речи не идет. Нет никаких заключений экспертов, которые подтверждают необходимость сноса пятиэтажек. Мэрия попросту не проводила никаких исследований и даже не создавала никаких комиссий по этому вопросу, хотя власти обязаны это делать согласно законодательству.

Как говорит эксперт, неправда, что пятиэтажки ветхие, что их нужно сносить, и что нет другой альтернативы. Абсолютно неверно и невыгодно сносить жилье, которое при надлежащем и грамотном уходе, прослужит еще лет 100, тем более что его привлекательность и надежность можно повысить быстро и недорого. А то, что предлагает людям власть – снос или капремонт, – это лукавство. Существует и третий вариант – реконструкция. И это общепринятая практика во всей Европе. «А если смотреть только на подтеки на стенах, то и на Кремлевской стене они тоже бывают. И что, прикажете сносить Кремль?» - иронизирует Эхин.

Говорить о пятиэтажках как о морально устаревшем жилье – пижонство. Это нормальное благоустроенное жилье. В Тюмене, где ранее мэрствовал Собянин, люди живут в деревянных бараках без канализации.

Эхин также обращает внимание на то, что сносить планируется не только дома, но и всю инфраструктуру микрорайонов, о чем прямо говорит главный инженер Москвы Сергей Кузнецов – вместо микрорайонов будут кварталы. А это уже другая структура. Из этого следует, что сносить нужно все, чтобы расчистить место под кварталы.

«Очевидно, что необходимость реновации обоснована слабо. В связи с этим обращает на себя внимание достаточно расплывчатая цель реновации, указанная в законе: направленность на обновление среды проживания граждан в целях предотвращения формирования аварийного жилищного фонда в городе Москве и в целях обеспечения развития жилых территорий, создания благоприятной среды жизнедеятельности, общественных пространств и благоустройства территорий. Избежать аварийности жилья можно и другими средствами, не обязательно для этого прибегать к такому радикальному механизму», - отмечает адвокат, руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры» Андрей Комиссаров.

Во вторник, 17 декабря, в Госдуме состоялось обсуждение законопроекта 789087-7 уже во второй редакции. Законопроект, автором которого является один из соавторов закона о реновации Николай Гончар, вносит поправки в Градостроительный кодекс РФ в частях, определяющих статус Москвы как столицы России. Для Москвы как столицы это означает: упрощение правил отъема земли под многоквартирными домами, разрешение начала застройки участков без изменения правил застройки и землепользования, которые определяют, что там можно строить, какой высоты и другие основные параметры. По этому законопроекту дома, не попавшие или не вошедшие в программу реновации, могут быть снесены по проекту «реконструкции», который обкатан в Кунцево.

Реклама на веке
Как разместить
Приватизация наращивает масштаб FATF призвала Россию изымать у чиновников наворованное
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Мила Машкова
    Создается впечатление, что Зюганов готов все сделать, лишь бы Грудинина привести к власти: поддерживать либералов по поводу митингов в москве, а следующий шаг - поддерживать бандеровцев для достижения своей цели, лишь захватить власть. Позор "таким коммунистам"!