18+
  1. Госдума проголосовала за распределение тарифов накопительной части пенсии

Госдума проголосовала за распределение тарифов накопительной части пенсии

Госдума в пятницу проголосовала за включение поправок в законопроект о перераспределении тарифов накопительной части пенсии с 2014 года. При этом сам документ, как ожидается, будет принят во втором и третьем чтениях в 17:00 мск.

В соответствии с изменениями, предлагается снизить отчисления в накопительную часть пенсии с 6% до 2%, перераспределив оставшиеся 4% в страховую (солидарную) часть пенсии, передает РИА «Новости».

ЦитатаЗаконодательство предусматривает множество случаев, по которым нам необходимы услуги нотариуса: от банального заверения копии до сложных случаев вроде протеста или свидетельства. Полный перечень нотариальных действий можно изучить на сайте нотариуса Татьяны Юдашевой, и там же удостоверить необходимые вам документы.Конец цитаты

Ранее президент РФ Владимир Путин сообщил, что те граждане, которые приняли решение о вложении денег в пенсионные фонды, могут сохранить эту возможность после 1 января 2014 года.

Глава комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев пояснил, что перераспределение накопительного тарифа будет добровольным.

«Фактически 2013 год становится годом выбора, когда граждане могут изменить свой статус в плане распределения средств страховых взносов на накопительную и солидарную часть», - отметил депутат.

Те, кто захочет остаться в накопительной части, смогут в течение 2013 года написать соответствующее заявление, и у них все 6% тарифа останутся в накопительной части.

Тем, кто не захочет этого делать, даже не надо ничего писать - у них по истечении 2013 года 4% тарифа будут перераспределены в солидарную часть, отметил депутат.

Таким образом, у граждан останется 2% начислений в накопительную и 14% в страховую часть пенсии, сообщает РИА «новости».

В настоящее время от общего объема фонда оплаты труда 6% идут в накопительную часть пенсии, которая аккумулируется по умолчанию в Пенсионном фонде РФ, либо - по желанию работника - в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) или в частных управляющих компаниях.

«С нашей точки зрения, предложенное президентом решение устраивает абсолютно всех - и то меньшинство граждан, которые участвуют в накопительной системе, и большинство так называемых молчунов, поскольку сегодня страховая (солидарная) часть индексируется выше, чем накопительная», - отметил Исаев.

По его словам, в дальнейшем, как предполагается, граждане получат право переходить из одной категории в другую раз в несколько лет.

Глава комитета также напомнил, что реформа коснется и категории самозанятого населения (индивидуальные предприниматели, фермеры, адвокаты, нотариусы), которые в настоящее время платят взносы в пенсионный фонд в размере около 1 тысячи рублей в месяц.

Если изначально предполагалось поднять для них размер страховых вносов поэтапно, то в итоговом варианте законопроекта прописано единовременное увеличение.

«Платить самозанятые граждане будут 26% от двух МРОТ. С учетом роста МРОТ это будет составлять 2,7 тысячи рублей в месяц. На этом повышение останавливаем», - рассказал парламентарий.

Определенная группа самозанятых граждан - лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, военнослужащие срочной службы, супруги военнослужащих и дипработников, не имеющие возможности устроится на работу, будут освобождены от взносов полностью, в том числе и ныне действующих.

Законопроект также коснется вопроса страховых взносов из фонда зарплат трудовых мигрантов, пояснил депутат, сообщает РИА «Новости».

«Уже начиная с этого года было введено правило, что если с трудовым мигрантом заключен договор сроком более чем на 6 месяцев, то за них работодатель полостью платит взносы в пенсионный фонд», - напомнил Исаев, пояснив, что такая формулировка позволяла уклоняться от выплат, так как работодатели могли заключать договора на 5 месяцев с последующем продлением.

«В соответствии с нашей поправкой, если за календарный год трудовой мигрант отработал у данного работодателя 6 месяцев независимо от количества заключенных трудовых договоров, работодатель обязан полностью оплатить за него вносы в пенсионный фонд», - заключил Исаев.