18+
  1. Госдума рассмотрит закон о болельщиках

Госдума рассмотрит закон о болельщиках

Новый законопроект предполагает внесение изменений в закон «О физической культуре и спорте», а также в Административный кодекс РФ. Он призван дополнить закон о спорте такими понятиями, как «зритель» и «контролер (распорядитель).

И добавить к нему отдельную статью, касающуюся распорядителей, регламентирующую их права (например, они имеют право осуществлять личный досмотр зрителей вместе с сотрудниками полиции) и обязанности (проверять входные билеты или информировать зрителей о правилах поведения, например).

Изменения в Административном кодексе позволят лишать нарушивших правила зрителей абонементов, выпроваживать их со стадиона и не пускать на спортивные соревнования на срок от месяца до года.

Сейчас в правилах много интересных пунктов, которые, возможно, будут дополняться. Так, болельщик московского футбольного клуба «Динамо» Всеволод Алексеев уже представил на рассмотрение чиновникам собственные поправки к правилам.

В существующем ныне варианте есть ряд неоспоримых плюсов. К примеру, согласно пункту 3.8, к занимаемому на секторе месту можно подходить с безалкогольными напитками в пластиковых и бумажных стаканах, а также едой, приобретенной в торговых точках стадиона. Ни один стюард или полицейский не сможет остановить болельщика у входа на трибуну с горячим чаем, которым придется давиться им в проходе, рискуя пропустить опасный момент или гол.

Пунктом 3.9 разрешен пронос личных вещей, не запрещённых правилами. Вопреки достаточно широко распространившемуся мнению о том, что закон запретит поддерживать любимую команду стоя, есть чёткий пункт 3.10, в котором разрешает болеть стоя, если со стороны вокруг сидящих зрителей нет на то возражений.

Подпункт «з» пункта 7.13 разрешает проносить с собой на трибуну безалкогольную жидкость в пластиковых поллитровых бутылках.

Кроме того, правила предполагают, что все баннеры на иностранных языках обязаны сопровождаться нотариально заверенным переводом, а барабан, мегафон и большие полотнища-баннеры можно будет использовать только на фанатских секторах. На центральных трибунах допускается украшение небольшими баннерами и флагами.

Ну и разумеется, правила поведения зрителей и законопроект о болельщиках полностью запрещают использование любой пиротехники. Фанатский вираж «Зенита» уже отказался от дымов и файеров, отступившись от своего постулата «Пиротехника — не преступление».