18+
  1. В Беларуси фотографов обвиняют в экстремизме

В Беларуси фотографов обвиняют в экстремизме

КГБ Белоруссии обвинил в экстремизме и "выдумках о жизни белорусского народа" организаторов конкурса Belarus Press Photo. Эксперты пришли к выводу, что фотоальбом "Пресс-фото Беларуси 2011" содержит признаки экстремизма и направлен на унижение национальной чести и достоинства.

Повестки на заседание суда 17 апреля получили минские фотографы Юлий Дорошкевич, Вадим Замировский и Александр Васюкович. В повестках указано, что фотографы должны явиться в суд как «заинтересованные лица».

По убеждению Дорошкевича, предметом рассмотрения суда станет проект фоторепортеров - фотоальбом "Пресс-фото Беларуси 2011". В официальном письме, которое прилагается к судебным повесткам, говорится, что экспертная оценка альбома был инициирована Управлением КГБ в Гродненской области. Экспертами в данном исследовании выступили начальник управления идеологической работы местного областного исполнительного комитета и четыре преподавателя Гродненского государственного университета, в числе которых - глава кафедры уголовного права и криминологии.

Фотографам сообщается, что эксперты обнаружили в альбоме "умышленное искажение и несоответствующие действительности выдумки о жизни Республике Беларусь в политической, экономической, социальной и других сферах, унижающие национальную честь и достоинство граждан Республики Беларусь".

"Подборка материалов фотоальбома в совокупности отражает исключительно негативные аспекты жизни и деятельности белорусского народа наряду с собственными выдумками и авторскими выводами, которые с точки зрения социальных норм, принятых в нашем обществе и нравственности, унижают национальную честь и достоинство граждан Республики Беларусь, а также умаляет авторитет государственной власти и подрывает доверие к органам власти со стороны иностранных государств и иностранных или международных организаций", - отмечается в письме КГБ.

Суд должен решить, является ли фотоальбом и "деятельность граждан в совершении действий, направленных на унижение национальной чести и достоинства", экстремистскими. КГБ Белоруссии, ссылаясь на закон "О противодействии экстремизму", заявляет, что признаки преступления налицо.

В фотоальбом "Пресс-фото Беларуси 2011" вошли, в частности, фотографии женщин, которые ждут известий об арестованных у тюремных ворот и пытаются разглядеть своих близких в набитом милицейском автомобиле. Есть несколько снимков, показывающих разгон протестующих после выборов и молчаливые "акции аплодисментов".

Последние новости