18+
  1. Власти Сирии не позволили экспертам ООН расследовать факты применения химического оружия

Власти Сирии не позволили экспертам ООН расследовать факты применения химического оружия

Власти Сирии отказались предоставить возможность для работы группы экспертов ООН, расследующих факты применения химического оружия. Об этом передает со ссылкой на сирийский МИД Agence France-Presse.

"Генеральный секретарь предложил проведение дополнительной миссии, которая позволяет членам миссии наблюдателей вести работу на всей сирийской территории, но это противоречит требованию, которое Сирия направила в ООН", - говорится в заявлении МИД Сирии.

По словам представителя МИД, Сирия выражает готовность сотрудничать с советом Безопасности ООН по немедленной отправке группы инспекторов в Хан аль-АСАЛА под Алеппо, подтвердил в письме Пан Ги Муну министр иностранных дел Сирии.

Как сообщалось, ранее власти Сирии обратились в ООН с просьбой расследовать использование химического оружия 19 марта в пригороде Алеппо, жертвами которого стали 25 человек.

Власти заявили, что за инцидентом стоит оппозиция. Генсек ООН Пан Ги Мун выступил за проведение расследования на основании всех серьезных заявлений об использовании химического оружия в Сирии.

Армия Башара Асада имеет наибольший арсенал химического оружия на Ближнем Востоке.

Напомним, в июле 2012 года представитель сирийского МИД Джихад Макдиси на пресс-конференции в Дамаске заявлял, что его страна может использовать химическое оружие в случае иностранного военного вмешательства. Он отметил при этом, что химическое оружие, которым обладает Сирия, никогда не будет использована против мирного населения.

Джихад Макдиси сказал, что Сирия находится в состоянии войны, но это не гражданская война. "Никакое химическое оружие, если она у нас есть, никогда не будет использовано против гражданского населения, против сирийского народа", - заверил Макдиси.

Он назвал Сирию "хорошо защищенной страной" и предупредил против возможного нападения. "Это оружие может быть использовано только в случае внешней агрессии, и генералы решат, когда и как ее использовать", - добавил он. "Мы хотим обсуждать мирное разрешение конфликта и примирения", - сказал представитель сирийских властей.

Ранее бывший сирийский дипломат Наваф Фарес, который перешел на сторону оппозиции, заявил, что Башар Асад не остановится перед применением химического оружия против собственных граждан.

В середине июля прошлого года Международный Красный Крест объявил, что в Сирии вводится международное гуманитарное право. Согласно международному гуманитарному праву, военные действия против мирных жителей и массовые убийства считаются военными преступлениями.