18+
  1. Госдума собирается смягчить антитабачный закон

Госдума собирается смягчить антитабачный закон

Госдума намерена внести поправки в антитабачный закон: предполагается снизить штрафы за курение в неположенных местах, а также увеличить количество мест, где будут оборудованы курилки. Также планируется разработать поправки в КоАП.

"Скорее всего, в окончательном варианте документа будут снижены штрафы за курение в неположенных местах, а также будет расширен перечень мест, где могут появляться курилки – к примеру, в тех же санаториях", - сообщает источник в правительстве.

Несмотря на то, что закон действует уже без малого две недели, изменения в Кодекс об административных правонарушениях до сих пор не внесены. Поправки приняты пока только в первом чтении. Планируется, что второе чтение состоится до того, как депутаты уйдут на каникулы. "Законопроект о внесении изменений и дополнений в другие законы , связанные с принятием антитабачного закона, должен быть подготовлен Правительством. Согласно плану работы правительства, произойдет это не раньше сентября", - сообщили в Госдуме.

В правительстве настаивают на том, что данный проект требует доработки. Кто будет следить за исполнением закона пока неясно. "Приставить к каждому полицейского невозможно. Необходимо сделать замечание, сказать, позвонить. В крайнем случае, патруль если проезжает, может этим заняться", - высказал свои предположения Николай Герасименко, первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья.

К слову, на грани запрета, в новом законопроекте, находится одно из популярнейших средств для борьбы с курением - электронные сигареты. Их использование попадает под пункт "использование и имитация табачного изделия при производстве других видов товаров, не являющихся табачными изделиями".

Производители в настоящее время ожидают официальных разъяснений по поводу этой нормы. Как говорит Тимура Сафина - представитель компании I Like, занимающейся продажей электронных сигарет, - данная поправка может рассматриваться как запрет электронных сигарет, которые имитируют обычные сигареты. "В продаже есть модели, продающиеся в таких же пачках, как и обычные, они маленькие, одноразовые. По словам наших юристов, электронные сигареты, непохожие на обычные, не попадают под запрет ", - пояснил он.

Впрочем, независимые юристы склонны считать, что электронная сигарета табачное изделие не имитирует, а, по сути, им и является. Как отметил Константин Трапаидзе, председатель коллегии адвокатов "Вашъ юридический поверенный", ввиду того, что в начинку электронной сигареты входит никотин и другие фракции табака, "она не является имитацией сигареты". "Так что производить и продавать электронные сигареты можно, но с теми же ограничениями, что и обычные сигареты", - заключил он.

Последние новости