18+
  1. Стамбул на баррикадах

Стамбул на баррикадах

Стамбул на баррикадах
Путем кровопролитных столкновений жителям Стамбула удалось «отбить» парк Гези - строительства торгового центра на месте зеленого массива не будет. Однако потепление отношений между демонстрантами и властями Турции наступит еще не скоро - как уже сообщалось, экологические требования манифестантов переросли в политические.

Более недели протестов потребовалось гражданам Турции, чтобы их мнение услышали власти. На пресс-конференции, состоявшейся 8 июня, мэр Стамбула Кадир Топбаш заявил, что на месте парка Гези не будет никакого строительства, там не появятся «ни торговый центр, ни отель, ни жилой дом», но реконструкции он будет подвергнут.

По его словам, власти намерены реконструировать армейские казармы оттоманской эпохи, которые раньше стояли на месте парка и были снесены в 1940 году. Таким образом, парк Гези станет историческим выставочным центром-музеем. Мэр Стамбула также заявил, что премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган всецело поддерживает эти планы.

Девять дней продолжаются волнения в крупных городах Турции. Начало свое они ведут с протеста экологов против вырубки парка Гези. После попытки властей с помощью полиции, применившей водометы и слезоточивый газ, подавить протест, демонстрации начались с новой силой и приобрели политический характер. В ответ на действия демонстрантов полиция начала аресты. За решеткой оказались порядка 3 тыс. человек, в том числе 25 активистов, которые в Интернете призывали выходить на митинги. После этого демонстрации объединили в себе приверженцев различных движений, которые ранее часто конфликтовали, а теперь вместе держат оборону на баррикадах.

Беспорядки в Турции могут нанести урон экономике страны. Стамбульская биржа уже отреагировала на события в стране: в минувшую пятницу фондовый индекс Bourse Istanbul 100 упал более чем на 8% - до минимума 2013 года. Падение индекса произошло после того, как премьер-министр Реджеп Эрдоган заявил, что власти не намерены идти навстречу демонстрантам. К закрытию торгов индекс Bourse Istanbul 100 немного повысился, но все равно находился на 4,7% ниже закрытия предыдущих торгов.

Между тем, премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что граждан в стране на улицы выводят «экстремистские группировки», а участников акций назвал «замешанными в терроризме».

Это выступление лишь подхлестнуло протестные акции и привело к обвинениям находящегося 10 лет у власти премьера в авторитаризме и навязывании консервативных исламских ценностей светским кругам общества. На основании всех этих обвинений демонстранты потребовали отставки правительства вместе с его главой.

Напомним, что за девять дней протестов в Турции погибли двое демонстрантов. Сообщается также о гибели полицейского, пострадавшего во время разгона массовых протестов оппозиции.

По информации турецких СМИ, Мустафа Сари упал с пятиметрового моста в Адане. В больницу пострадавшего доставили в состоянии комы, не приходя в сознание, мужчина скончался. Всего были ранены порядка 3 тысяч человек, многие с тяжелыми травмами - эту информацию предоставила Турецкая ассоциация прав человека.

В то же время мировые рейтинговые агентства, в частности, Fitch Ratings, считают, что протестные акции не повлияют на кредитный рейтинг страны. По словам аналитиков, при подсчетах во внимание уже были приняты нестабильность политической ситуации, назревавшей в регионе и в самой Турции.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»