18+
  1. Фигуранты дела ГЛОНАСС “бегут” в Сибирь

Фигуранты дела ГЛОНАСС “бегут” в Сибирь

Фигуранты дела ГЛОНАСС “бегут” в Сибирь
“Один из основных фигурантов скандала в подмосковном ЦНИИмаше — руководитель Информационно-аналитического центра координатно-временного обеспечения (ИАЦ КВНО) ГЛОНАСС Сергей Ревнивых — спешно покинул предприятие, уволившись на прошлой неделе.

Цитата«Роскосмос» пытается замять скандал с хищениями при строительстве центра контроля в Королеве и «прячет» свидетелей подальше от МосквыКонец цитаты Уже на следующий день Ревнивых был принят на работу в железногорское ОАО «ИСС имени Решетнева» — компанию, выпускающую спутники связи, в том числе космические аппараты для системы ГЛОНАСС. Гендиректор и генконструктор ИСС Николай Тестоедов рассказал, что Ревнивых возглавит управление, которое будет отвечать за «научное наполнение программы ГЛОНАСС», - пишут 11 июня “Известия”.

— Переход Сергея Ревнивых к нам означает, что у нас укрепляется системообразующее направление, — говорит Тестоедов. — Программа развития ГЛОНАСС не ограничивается орбитальной группировкой, это лишь одна из пяти подпрограмм ФЦП. Помимо полноты группировки, которую мы обеспечиваем, она должна ежегодно демонстрировать совершенствование точностных параметров. И здесь важны не только спутники, но и функциональные дополнения, количество сигналов, их тип — всё то, что вносит свою лепту в повышение точности.

По словам исполняющего обязанности гендиректора ЦНИИмаша Николая Паничкина, Ревнивых написал заявление об увольнении по собственному желанию.

— Временно исполняющим обязанности директора ИАЦ КВНО назначен начальник отдела мониторинга средств координатно-временного и навигационного обеспечения Владимир Глотов, — сказал Паничкин.

В Роскосмосе ситуацию официально комментировать не стали. В то же время информированный источник в космическом агентстве рассказал изданию, что вопрос о переходе Ревнивых решался лично руководителем Роскосмоса Владимиром Поповкиным. Тот в начале прошлой недели вызывал к себе основных фигурантов скандала в ЦНИИмаше.

— Руководство агентства сначала всеми силами пыталось замять скандал с пропажей 160 млн рублей при строительстве Центра контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС и прилагало все усилия, чтобы уголовное дело было закрыто, — говорит источник издания. — Когда это не удалось, пытались скрыть информацию о выявленных хищениях. Но участники конфликта перессорились между собой, и скандал вылился наружу. Тогда было решено развести фигурантов истории по разным углам. Ревнивых отправили подальше от Москвы. Он — основной свидетель по уголовному делу о хищениях при строительстве корпуса для ГЛОНАСС на ЦНИИмаше, он документировал каждый шаг этой стройки. Учитывая боевой настрой Ревнивых, его готовность давать показания против конкретных людей, ему подыскали новую должность в Красноярском крае.

Решительность Ревнивых объясняется тем, что в начале марта этого года против него также было возбуждено уголовное дело о 714 тыс. рублей, выплаченных его супруге в качестве оклада в 2011–2012 годах. Как утверждает сам Ревнивых, это дело было инициировано бывшим гендиректором ЦНИИмаша Геннадием Райкуновым с целью надавить на него и заставить дать нужные показания по делу о хищениях средств, выделенных на ГЛОНАСС.

Источник в Роскосмосе уверяет, что Поповкин приказал Райкунову прекратить уголовное преследование экс-руководителя центра. А самому Ревнивых рекомендовали больше не выступать в прессе с обвинениями. Ревнивых требование выполняет — вчера он отказался общаться с «Известиями», сообщив, что чрезвычайно занят на конгрессе Международного комитета ООН по спутниковой навигации в Вене.

Геннадий Райкунов ситуацию комментировать не стал.

Николай Паничкин подчеркнул, что ИАЦ КВНО после смены руководства останется в ведении ЦНИИмаша”.

30 мая в публикации Агентства федеральных расследований FLB "ГЛОНАСС" подтасовали на уровне опалубки" говорилось: “ФСБ выявила многомиллионные хищения при строительстве здания ГЛОНАСС. Речь идёт о научном центре, который должен был появиться в подмосковном Королёве на территории ЦНИИмаш.

«Областное управление СКР уже начало доследственную проверку», - передавало радио «Русская служба новостей» (РСН).

“В этом здании предполагаелось разместить средства сбора информации с глобальной сети станций и ее обработки для получения навигационных решений с сантиметровой точностью, - сообщало Полит.ру.

В 2010 году выяснилось, что подрядчик занимается подтасовками: например, крупнощитовая опалубка здания была выдана за скользящую, что позволило увеличить смету по данному виду работ более чем в два раза. Дополнительных средств на проект выделено не было, поэтому здание было оставлено незавершенным, строительные работы прекращены в декабре 2011 года — именно в это время завершилась Федеральная целевая программа ГЛОНАСС на 2002–2011 годы. Сейчас здание не эксплуатируется.

В начале 2013 года незавершенным строительством заинтересовалось ФСБ, началась проверка, результаты которой переданы в СК для возбуждения уголовного дела. Сейчас решается вопрос, в какой форме будет заведено уголовное дело, по факту или же в отношении конкретных лиц».

“Согласно документам, копии которых имеются в распоряжении редакции, Геннадий Райкунов, на тот момент возглавлявший ЦНИИмаш, поручил координацию работ по строительству своему первому заместителю Джорджу Ковкову, оставив за собой общий контроль. По словам сотрудников ЦНИИМаша, у себя в кабинете Райкунов распорядился вывести на экран телевизора «живое» изображение со строительной площадки.

Уже к концу 2010 года стало ясно, что смета строительства превышена, и главный инженер информационно-аналитического центра ГЛОНАСС Алексей Агапов доложил Райкунову и Ковкову об этом. В одной из служебных записок Агапова, приложенных к делу, говорится о превышении сметы на монолитные работы более чем на 40%.

В начале 2013 года незавершенным строительством заинтересовалось Федеральная служба безопасности (ФСБ). Знакомый с ситуацией источник в Роскосмосе отметил, что проверка проводилась по целому ряду объектов, где подрядчиком выступал Спецстрой. В январе этого года на ЦНИИмаше проведена выемка документов — сотрудники ФСБ вывезли с предприятия всю строительную документацию.

Источник издания в руководстве компании «Российские космические системы» (РКС), где сейчас работает Райкунов, сообщил, что в начале марта этого года по инициативе руководителей ЦНИИМаша было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя гендиректора ЦНИИМаш Сергея Ревнивых. Формально дело не имеет отношения к строительству — речь идет о 714 тыс. рублей, выплаченных супруге Ревнивых в качестве оклада в 2011–2012 годах. Но источник уверяет, что во время проверки ФСБ на предприятии в руководстве ЦНИИМаша разгорелся конфликт — кто в большей степени должен нести ответственность за случившееся. Поскольку в период появления выявленных нарушений стройкой руководил Ковков под контролем Райкунова, Ревнивых отказался брать на себя ответственность. После чего Райкунов приказал проверить подотчетный Ревнивых Информационно-аналитический центр координатно-временного навигационного обеспечения (ИАЦ КВНО) ГЛОНАСС за последние пять лет.

Проверка показала, что среди сотрудников ИАЦ числятся супруги как самого Ревнивых, так и Райкунова. Это стало основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Ревнивых: он обвиняется в том, что в последние полтора года ее работы на ЦНИИмаш платил супруге зарплату в размере порядка 30 тыс. в месяц, при этом она не всегда приходила в офис.

В ЦНИИмаше изданию пояснили, что супруга Сергея Ревнивых работала в институте с 1977-го по октябрь 2012 года, при этом последние 1,5 года ее график был свободным, что было обусловлено спецификой ее служебных обязанностей. Сама же работа ею была выполнена, что подтверждается документами.

Ревнивых в беседе с изданием заявил, что предъявленные ему обвинения абсурдны и не имеют под собой оснований. Соответствующая жалоба уже подана в судебные инстанции.

— Я предполагаю, что уголовное дело против меня инициировано Геннадием Райкуновым с целью отстранить меня от руководства ИАЦ КВНО по неким личным причинам и вынудить меня давать нужные показания следователям по делу о строительстве корпуса 100-1, — говорит Ревнивых.

Дело по строительству корпуса 100-1 — не единственное о хищении средств ФЦП ГЛОНАСС на 2002–2011 годы. Четвертое управление МВД сейчас расследует дело по факту хищений средств через РКС и близкие к нему структуры. На пике связанного с этим скандала осенью прошлого года глава РКС Юрий Урличич был вынужден написать заявление об отставке.

13 мая этого года следственным отделом Четвертого управления было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» по выявленному факту злоупотребления полномочиями и хищения 85 млн рублей. В рамках данного дела уже задержаны двое подозреваемых: нынешний директор ООО «Синертек» (совместное предприятие РКС с EADS Astrium SAS и германской Tesat Spacecom) Владимир Полишкаров и его предшественник Евгений Моторный.

В марте этого года гендиректором РКС был назначен Геннадий Райкунов. Военно-промышленная комиссия при правительстве РФ почти месяц не утверждала его кандидатуру, внесенную Роскосмосом. Источник в Роскосмосе уверяет, что задержка была вызвана позицией ФСБ, проинформировавшей правительство о расследовании в ЦНИИмаш.

Представители Райкунова ситуацию комментировать отказались.

В ЦННИмаше сообщили, что разработчик проекта корпуса — ИПРОМАШПРОМ — внес в него изменения, уточненный проект в ближайшее время будет направлен в Главгосэкспертизу. Уточненная смета строительства — около 2 млрд рублей”, - писали “Известия”.