18+
  1. Госдума утвердила делегацию в ПАСЕ

Госдума утвердила делегацию в ПАСЕ

Госдума утвердила делегацию в ПАСЕ
Совет Госдумы утвердил состав российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы. Накануне зимней сессии, которая должна пройти в январе 2017 года, единой позиции о том, стоит ли ехать в Страсбург, пока нет.

Пока свою часть делегации России в Парламентской ассамблее Совета Европы утвердила только Госдума. Совфед свою квоту пока не заполнил. Думская часть делегации состоит из 22 парламентариев, которые представляют все фракции нижней палаты пропорционально их численности, пояснил руководитель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Единороссов в делегации представляют 14 депутатов, коммунистов и либерал-демократов – по 3 парламентария, эсеров – два депутата. Вошли в состав миссии, в частности, Вячеслав Фетисов, Геннадий Зюганов, Игорь Лебедев и Ярослав Нилов.

В верхней палате огласить свою часть делегации пока не готовы. По словам председателя сенатского международного комитета Константина Косачева, данный вопрос прорабатывается, однако окончательное решение будет принято после того, как прояснится, на какие полномочия в ПАСЕ российская делегация сможет рассчитывать в ходе следующей сессии.

Руководитель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников призывает не ставить знак равенства между утверждением части делегации в ПАСЕ от Госдумы и реальным участием российских депутатов в работе ассамблеи. Отметим, в прошлом году в преддверии зимней сессии на Охотном ряду свою часть делегации формировать не стали, отложив этот вопрос до прояснения полномочий представителей России на сессии. Впоследствии ПАСЕ право голоса российским парламентариям не вернула, и бойкот работы органа продолжился. Последний раз делегация РФ участвовала в сессии ассамблеи весной 2014 года. Санкции были введены после вхождения Крыма в состав России.

Слуцкий ситуацию с участием России в зимней сессии ПАСЕ оценил как интригующую. Парламентарий прогнозирует, что вопрос будет прояснен в декабре, а решение будет носить политический характер. Отметим, осенняя сессия ассамблеи прошла в антироссийской атмосфере – парламентарии приняли два резонансных документа, внесенных Украиной, в которых речь шла о «российской агрессии» против этой страны, а также «оккупации Крыма».

Калашников настроен более пессимистично: он убежден, что какая-либо из стран Прибалтики инициирует пролонгацию лишения полномочий делегации РФ, и данная резолюция будет поддержана. Поэтому приезд российской делегации в Страсбург выглядит нецелесообразным.

Последние новости