18+
  1. Госдума хочет усилить налоговое давление на квартирных инвесторов

Госдума хочет усилить налоговое давление на квартирных инвесторов

Госдума хочет усилить налоговое давление на квартирных инвесторов
В нижней палате зарегистрирован проект поправок к Налоговому кодексу, который увеличивает с 3 до 7 лет минимальный срок владения жильем, по истечении которого его можно продавать без уплаты налога на доходы физлиц.

По мнению аналитиков рынка недвижимости, поправки, в случае их одобрения, нанесут урон по так называемым квартирным инвесторам – гражданам, которые приобретают жилье для дальнейшей перепродажи, в том числе на стадии строительства. К примеру, чтобы построить загородный дом «под ключ», будущему владельцу такой недвижимости потребуется подождать всего лишь несколько месяцев, а стоимость подобного малоэтажного строительства не сопоставима с ценами на готовое жилье.

Законопроект, пересматривающий статью 217.1 Налогового кодекса, разработал председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, представитель «Единой России» Андрей Макаров. Согласно действующей норме, чтобы продать жилье без уплаты налога на доходы физлиц, который составляет 13% от суммы сделки, нужно владеть им не менее 3 лет. Законопроект предлагает увеличить этот срок до 7 лет, оставив его неизменным для собственников жилой недвижимости, которые получили ее в результате наследования, дарения и приватизации. В Министерстве финансов документ пока оставляют без комментариев, добавляя, что законопроекту еще предстоит пройти обсуждение в бюджетном комитете нижней палаты.

По мнению главы комитета Госдумы по вопросам собственности Сергея Гаврилова (КПРФ), основная цель законопроекта – уменьшить объемы жилья, которые продаются в безналоговом режиме, нанести удар по лицам, зарабатывающим на перепродаже квартир, и убедить граждан приобретать жилье на первичном рынке. Последнее, в свою очередь, приведет к активизации жилищного строительства.

Руководитель департамента аналитики и консалтинга «Бест Новострой» Сергей Лобжанидзе допускает, что поправки нанесут урон не квартирным инвесторам, а покупателям, которые приобретают у них квартиры еще до ввода дома в эксплуатацию. В новостройках Московского региона 15-25 % жилья выкупается квартирными инвесторами, когда дом пребывает на стадии котлована, и перепродается постоянным владельцам незадолго до сдачи дома.

Гендиректор «Метриум Групп» Мария Литинецкая полагает, что новый налог придется платить не квартирным инвесторам, а их покупателям, - продавцы попросту увеличат стоимость жилья на 13% либо максимально задействуют так называемые серые схемы, в том числе занижение стоимости жилплощади по договорам купли-продажи. А партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Виталий Можаровский прогнозирует, что квартирные инвесторы изобретут новые схемы уклонения от налога или уменьшения его суммы.