18+
  1. SWIFT не присоединится к санкциям против РФ

SWIFT не присоединится к санкциям против РФ

SWIFT не присоединится к санкциям против РФ
Мэтью де Хиринг, глава представительства SWIFT по России, странам СНГ и Монголии сообщил о том, что несмотря на давление на компанию, она не планирует присоединиться к санкциям против России.

Глава представительства международной межбанковской системы рассказал о том, что отдельные страны оказывают давление на компанию, но, несмотря на это, она не собирается присоединяться к санкциям, введенным в отношении России, и отключать страну от системы расчетов. Также Хиринг отметил, что помимо России некоторые страны предлагают компании отключить от системы и Израиль. «Мы тем не менее должны выполнять свою работу», – приводит слова руководителя РИА Новости.

В августе с предложением отключить Россию от данной системы расчетов выступил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. В сентябре такую меру ужесточения санкций предлагал принять Европарламент. Но по словам Хиринга подобная мера противоречит политике открытости компании. SWIFT доступна в 99,99% случаев, в ней участвует более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах мира. За день через международную банковскую систему проводят платежные поручения на общую стоимость более 6 триллионов долларов.

Однако, в случае если Евросоюз решит юридически обязать компанию соблюсти его требования, она не сможет отказаться, поскольку входит в его правовую систему. Но Хиринг заверил, что пока это не произойдет, система будет продолжать работать в РФ. За 40-летнию историю существования компании только однажды страну отключили из системы расчетов. В 2012 году после запрета Запада оказывать информационные услуги Исламской республике в связи с ядерной программой Тегерана, SWIFT отключила из системы расчетов Иран.

Вопрос отключения России от системы SWIFT обсуждается уже некоторое время. Так, в августе текущего года в Минфине сообщали о том, что в Центральном банке готовят законопроект, который предусматривает создание в РФ аналогичной системы. В октябре возможность создания такой системы обсуждали ВТБ и Сбербанк. При этом, как в свое время сообщал глава ВТБ Андрей Костин, банки могут воспользоваться уже существующей системой Центрального банка. Но, учитывая дороговизну ее использования, возможен и вариант создания новой собственной системы, что, по словам Костина, абсолютно не трудно.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»