18+
  1. Банкиры призывают ЦБ провести «количественное смягчение» валютного рынка

Банкиры призывают ЦБ провести «количественное смягчение» валютного рынка

Банкиры призывают ЦБ провести «количественное смягчение» валютного рынка
Ассоциация российских банков считает целесообразным применение в России политики «количественного смягчения», которая позволит расширить денежную базу и стимулировать рост экономики.

Письмо с соответствующими предложениями АРБ намерена направить в Центробанк в ближайшие дни. Однако эксперты полагают, что регулятор не пойдет на предложенные меры. Кроме того, «количественное смягчение» может не сработать на российском рынке должным образом.

Политика «количественного смягчения» успешно зарекомендовала себя в США. Впервые она была применена в 2009 году, когда Федеральная резервная служба выкупила у финансовых учреждений различные ценные бумаги. На втором этапе ФРС приобрела казначейские бумаги. Третий этап «количественного смягчения» был завершен в октябре нынешнего года. Целью мероприятий стало снижение процентных ставок по кредитам длительного пользования и увеличение кредитного предложения банков. В Великобритании в ходе «количественного смягчения» правительство приобрело государственные ценные бумаги, а уплаченные деньги были направлены на кредитование компаний и граждан по сниженным ставкам, однако экономика России подчиняется другим законам рынка.

В АРБ полагают, что в условиях, когда рост инфляции и серьезные инфляционные риски сделали невозможным понижение ключевой ставки Центробанка, регулятор должен направить на рынок дополнительные денежные средства. По мнению президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, это может быть осуществлено путем беззалогового рефинансирования либо снижения критериев к принимаемым в качестве залога активам. Получившие дополнительные средства банки направят их на кредитование малых и средних предприятий, что обеспечит активизацию экономики. Также АРБ просит правительство узаконить индексацию тарифов естественных монополий на уровень инфляции. Сейчас расценки таких монополий опережают инфляционный показатель и ежегодно увеличиваются на 15-20%.

Однако, по мнению главного экономиста по России и странам СНГ «Ренессанс Капитала» Олега Кузьмина, политика «количественного смягчения» на российском рынке не даст нужного эффекта, а высокий уровень ключевой ставки оставит кредиты дорогими и непопулярными. Главный экономист БКС Владимир Тихомиров допускает обвал российской валюты вследствие «количественного смягчения» и последующую за ним панику. Это даст регулятору право ограничить движение капитала. А заместитель гендиректора «Интерфакс ЦЭА» Алексей Буздалин предполагает, что даже если дополнительные средства будут выделены, банки направят их на выдачу рублевых займов компаниям, а те потратят кредиты на приобретение валюты впрок.