18+
  1. Госдума запретит гомосексуалистам быть донорами крови

Госдума запретит гомосексуалистам быть донорами крови

В Госдуме готовятся поправки в федеральный закон "О донорстве", согласно которым граждане с нетрадиционной сексуальной ориентацией будут включены в группу риска, а вопрос, является человек гомосексуалистом или нет, станет при сдаче крови обязательным.

"У нас есть предложение в федеральный закон о донорстве крови, чтобы вернуть гомосексуалистов в группу риска для донорства ", — заявил замглавы комитета Госдумы по науке Михаил Дегтярев.

Он напомнил, что гомосексуалисты были исключены из группы риска при донорстве, а с тех пор, по его словам, среди граждан нетрадиционной сексуальной ориентации существенно возросло количество ВИЧ-инфицированных. К тому же, как подчеркнул Дегтярев, подобный запрет существует в ряде европейский стран и даже в США.

"Эту норму необходимо ввести, запрет восстановить, так как это, в первую очередь, связано со здоровьем населения", — сказал Дегтярев.

Он отметил, что перед непосредственной сдачей крови потенциальному донору будет задаваться вопрос, является ли он гомосексуалистом. Он отметил, что о дискриминации речь не идет. "Мы должны руководствоваться здоровьем граждан и спрашивать перед донорством об ориентации", — сказал зампредседателя комитета Госдумы.

30 июня президент России Владимир Путин подписал закон о запрете гей-пропаганды среди детей. Закон предусматривает штрафы в размере от 4000 рублей для физлиц. Иностранцам же грозит штраф и депортация.

Ряд иностранных общественных и политических деятелей, включая Ричарда Карриона, кандидата в президенты Международного олимпийского комитета (МОК), и известного британского писателя Стивена Фрая, осудили принятие закона о запрете гей-пропаганды. Каррион предположил, что этот закон угрожает безопасности участников Олимпиады. "На будущее мы должны создать условие для проведения Олимпийских игр только в тех странах, где не дискриминируют людей", — заявил он. 7 августа Стивен Фрай выступил с открытым письмом к премьер-министру Дэвиду Кэмерону и руководству МОК, в котором потребовал инициировать запрет на проведение Олимпиады в России. Положение геев в России Фрай сравнил с ситуацией, в которой оказались евреи в Германии в 1930-х годах. Кэмерон уже ответил Фраю, заявив, что поддерживает глубокую озабоченность писателя нарушениями прав гомосексуалистов в России, однако, бойкот Олимпиады, по его мнению, не является действенным способом борьбы с этой проблемой.

Прокомментировал закон о гей-пропаганде и президент США Барак Обама. На пресс-конференции в Белом доме, состоявшейся 9 августа, он заявил, что отсутствие геев в российской сборной, вероятно, ослабит команду Россию. Но призывы бойкотировать российские Игры он также отверг.

Ранее депутаты Госдумы Игорь Ананских и Владимир Жириновский заявили, что к гостям и участникам Олимпиады закон применяться не будет.

Последние новости