18+
  1. От нового уголовного дела Сердюкова спасла прокуратура

От нового уголовного дела Сердюкова спасла прокуратура

Главной военной прокуратурой были выявлены факты махинаций департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны, однако передавать материалы следователям для возбуждения уголовного дела не стала, вместо этого документы были отправлены на дополнительную проверку в нижестоящий надзорный орган.

Как сообщает «Коммерсант», фигурантом расследования мог стать бывший министр обороны Анатолий Сердюков.

На этот раз речь идет о незаконной продаже 140 гектаров лесных угодий и так называемого генеральского озера в районе подмосковного поселка Нахабино. В 1999 году эти земли Минобороны для обустройства на них учебного полигона инженерных войск передал Истринский лесхоз. В 2011 году войсковая часть распалась, и угодья потребовалось вернуть. Несмотря на это, ДИО ведомства в 2011-2012 годах провел ряд аукционов, и леса вместе с озером ушли с молотка. Как выяснилось, одобрил проведение торгов сам Сердюков.

Несмотря на доказанный факт аферы, материалы были направлены в прокуратуру Западного военокруга в обход Следственного комитета. Как подчеркивает издание, вести проверку законодательство позволяет сколь угодно долго, а значит, дело может быть и вовсе не заведено.

В середине августа Главное военное следственное управление (ГВСУ) Следственного комитета России отказалось возбуждать уголовное дело, фигурантами которого могли бы стать бывший министр обороны Анатолий Сердюков и экс-глава департамента образования ведомства Екатерина Приезжева. Тогда речь шла о махинациях при закупке мебели для Краснодарского президентского кадетского училища.

Таким образом, на скамье подсудимых Анатолий Сердюков может и не оказаться, навегда оставшись "вечным свидетелем" злоупотреблений и хищений сотрудников Минобороны, которые по злому умыслу вводили в заблуждение бывшего министра и пользовались его служебным положением.

Напомним, своей должности Сердюков лишился осенью прошлого года после первых результатов расследования дела "Оборонсервиса". Сотрудники холдинга были заподозрены следователями в афере на три миллиарда рублей. В дальнейшем сумма ущерба, нанесенного действиями подопечных Сердюкова, только росла.

Отметим, что ранее ГСУ СКР не нашло состава преступления, отказав ГВП в возбуждении уголовного дела по завершении проверки деятельности должностных лиц Минобороны, которые участвовали в закупке мебели для Краснодарского президентского кадетского училища. С апреля 2013 года проверкой занимались сразу три ведомства — департамент военной контрразведки ФСБ, ГУЭБиПК МВД РФ, а также Главная военная прокуратура (ГВП).

По итогам проведенной проверки, военная прокуратура усмотрела в действиях ряда должностных лиц Минобороны состав преступления, который предусмотрен частью 2 статьи 201 УК ("злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия"), частью 3 статьи 30 и частью 2 статьи 165 УК ("покушение на причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием") и частью 3 статьи 285 УК ("злоупотребление должностными полномочиями с тяжкими последствиями"). Для решения о возбуждении уголовного дела материалы проверки, проведенной военной прокуратурой, были направлены в ГВСУ СКР.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»