18+
  1. Человек по имени Виктор Канайкин, как предполагают в Испании, замешан в отмывании денег

Человек по имени Виктор Канайкин, как предполагают в Испании, замешан в отмывании денег

Человек по имени Виктор Канайкин, как предполагают в Испании, замешан в отмывании денег
В Испании продолжает набирать обороты расследование об отмывании денег "русской мафией". Под стражу был взят бизнесмен из России Андрей Петров, обвинения предъявлены бывшему мэру города Льорет-де-Мар, а ныне депутату парламента Каталонии Хавьеру Креспо.

На состоявшихся слушаниях в Национальном суде Испании было объявлено, что эти фигуранты далеко не основные в деле о финансовой "прачечной", за ними якобы стоял россиянин Виктор Канайкин. Было приведено и фото данного бизнесмена. На нем оказался человек как две капли воды похожий на лауреата Государственной премии РФ, гендиректора НПО "Спецнефтегаз" Виктора Канайкина. Его компания является давним деловым партнером "Газпрома".

Как заявил на слушаниях национальный судья Элой Веласко, который и расследует дело в отношении Петрова и Креспо, лидерами международной группировки по "отмыванию" денег являются Сергей Налимов и Виктор Канайкин. По словам судьи, именно эти два россиянина являются "действительными владельцами" "Diagnostics Development Company", через которую, по данным следствия, легализовывались "грязные" деньги из России, которые потом вкладывались в недвижимость в Испании. Всего с 2004 года было "отмыто" около 50 млн евро. Андрей Петров, как полагает Веласко, был управляющим "Development Diagnostic Company".

В качестве подтверждения таких утверждений на суде были оглашены следующие материалы. В 2008 году Петров оплатил тогда еще действующему мэру Креспо с семьей поездку в Россию. Там Андрей познакомил градоначальника с Виктором Канайкиным, который водил его по дорогим ресторанам, развлекательным шоу и т.д. В 2010 году Канайкин, по данным судьи, оплатил прилет в Москву советника Креспо и четырех служащих муниципалитета Льорет-де-Мар для их участия в туристической ярмарке. Также в Испании утверждают, что Канайкин мог ежемесячно выделять Креспо до 30 тыс. евро. Как-то щедрый россиянин арендовал VIP-вертолет, на котором долго катал Креспо и его супругу. Журналистам даже было продемонстрировано фото с борта вертолета.

По мнению многих журналистов, изображенный на нем богач из РФ является "двойником" крупного бизнесмена Виталия Канайкина. С 1992 года он возглавляет НПО "Спецнефтегаз", которое осуществляет строительные работы в газовой отрасли. Согласно официальной биографии Канайкина, его званиям нет конца: лауреат премии фонда "Национальная слава России", кавалер ордена "Золотая звезда мецената", академик Международной академии информатизации, действительный член Российской инженерной академии им. Б.Ю. Харитона, член Международного фонда единства православных народов, член попечительного совета при Патриархе Всея Руси, дважды лауреат премии "Газпрома", Председатель постоянного межгосударственного совета казаков Беларуси, России и Украины.

Согласно данным сайта Кремля, в 2000 году Канайкину была присуждена Государственная премия РФ в области науки и техники за разработку научных основ и внедрение комплекса технических решений по обеспечению надежности и безопасности мощных газотранспортных систем криолитозоны. В феврале 2012 года он был награжден премией правительства РФ.

По данным сайта ОАО "Газпром", возглавляемое Канайкиным НПО "Спецнефтегаз" является давним деловым партнером газового монополиста. НПО неоднократно выигрывало тендеры на осуществления работ по заказу "Газпрома", его представители принимали участие в совещаниях "по вопросам повышения надежности работы Единой системы газоснабжения". В 2004 было объявлено, что начальник Департамента ОАО "Газпром" Богдан Будзуляк, генеральный директор ЗАО НПО "Спецнефтегаз" Виктор Канайкин и вице-президент аргентинской газотранспортной компании "Транспортадора де Газ дель Сюр С.А." (ТГС) Хорхе Атилио Бонетто подписали протокол о намерениях, в котором "зафиксировали перспективы дальнейшего совместного сотрудничества по техническим вопросам".

Получить комментарии у самого Виктора Канайкина пока не удалось.

Напомним, что в конце января 2013 года испанские власти объявили о начале очередного расследования в отношении представителей "русской мафии". В ходе спецоперации были задержаны Андрей Петров (у него при обыске нашли автомат), его отец Борис, местный архитектор Пилар, президент хоккейного клуба Льорета Жоан Перарнау, зять Петрова и Хавьер Креспо. Андрею Петрову выбрали меру пресечения в виде ареста, остальных фигурантов дела отпустили на свободу. Представители Национальной гвардии Испании рассказали, что Андрей Петров управлял фирмой "Diagnostics Development Company", которой из России транзитом через третьи страны поступали "грязные" деньги мафии. Потом они отмывались, в виде вложений в покупку недвижимости и строительства различных объектов в Льорет-де-Мар, в частности — крупного торгового центра. При этом мэр Хавьер Креспо активно помогал "Diagnostics Development Company": несмотря на протесты населения, давал разрешения на строительство, предоставил 50-процентные льготы на налогообложение и т.д. Так же "Diagnostics Development Company" являлась спонсором и совладельцем местных футбольного и хоккейного клубов.

Сам Хавьер Креспо все обвинения отвергал. Он заявил журналистам, что это были не деньги мафии, а щедрые вливания от российского "Газпрома".

"Я навел справки — "Diagnostics Development Company" входила в группу "Газпром", самую значительную в России, это одна из самых значительных компаний мира", — заявлял местным журналистам Креспо.