18+
  1. Госдуму ждет "атака" кланов

Госдуму ждет "атака" кланов

Госдуму ждет "атака" кланов
Подготовка к выборам – 2016 началась, и, считают эксперты, эта кампания принесет «Единой России» множество сюрпризов. Падают шансы региональных элит попасть в Госдуму по спискам, речь идет даже о коренной реконструкции нескольких политических институтов. Вновь заговорили о роли премьера Медведева и об операции «Преемник».

В ходе грядущей осенью 2016-го предвыборной кампании список партии власти будет разделен на минимально допустимое число региональных групп – их будет 35 вместо 80 (как было на прошлых выборах). Региональные списки распространятся не на один конкретный субъект федерации, их «размоет» и на близлежащие регионы. Но возглавлять перечень фамилий, вероятней всего, будут не губернаторы (на один список выходит сразу несколько претендентов), а лидеры общественного мнения, баллотирующиеся одновременно по одномандатным округам. По словам первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, избранные депутаты получат почти такую же легитимность, как и губернатор, и поэтому смогут составить ему конкуренцию на будущих выборах главы региона.

В соответствии с законом, половина Госдумы избирается по 225 одномандатным округам, а другая часть – по федеральному партийному списку. Он делится на общефедеральную часть (у партии власти это традиционно один человек – Владимир Путин в 2007 г. и Дмитрий Медведев – в 2011 и 2016 гг.) и региональную. Новые правила, по оценке многих политологов, заметно снижают влияние региональных элит при составлении списка «единороссов» и шансы «местных» попасть в Думу по списку.

По словам ведущего политического обозревателя газеты «Версия», руководителя аналитического отдела Фонда СМИ «Пресса» Игоря Дмитриева, очевидно, президент Владимир Путин больше не собирается делиться своим рейтингом с «единороссами». «Для того и была проведена реформа избирательной системы по возвращению одномандатных округов. Практически по всем ним планируется избрание кандидатов от путинского ОНФ. Это и будет новое пропутинское большинство в Госдуме», - приводит портал «URA.Ru» слова эксперта. Появление Дмитрия Медведева во главе списка ЕР может означать, что именно он возглавит Госдуму -2016, говорит Дмитриев. «То есть речь идет о подготовке долгожданной операции «Преемник», - заключает эксперт.

Многие, впрочем, не согласны с этой точкой зрения. Говорить о «закате» ЕР было бы преждевременно, равно как и об отсутствии карьерных перспектив для Дмитрий Медведева. Операция «Преемник» также пока совершенно бессмысленна – беспристрастная ЦИК РФ наверняка сегодня дала бы Владимиру Путину все 146%, но даже на независимых выборах он, похоже, получил бы твердое большинство голосов избирателей.

«Во-первых, судя по физической и интеллектуальной форме нашего президента и по обожанию его народом, операция «Преемник» еще долго не будет актуальна, - пояснил «Веку» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. - Во-вторых, ОНФ и «ЕР» - это два инструмента в одних руках. Я бы молоток с рубанком сравнивать не стал. Путинское большинство в нынешней Госдуме - это широкая политическая коалиция. Не входящих в нее можно пересчитать по пальцам одной руки».

«Если брать парламент следующего расклада (после 2016 г), у Путина будет две опоры: «ЕР» и ОНФ, и значимость одной не будет превышать значимости другой, - заявил «Веку» директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. - Потому что та властная конструкция, которая образовалась после всех этих крымско-украинских событий, подразумевает, что Путин – президент всех россиян, а не большинства граждан, выбирающих «ЕР». Ни о какой операции «Преемник» я бы не стал говорить - с уверенностью на 95% можно сказать, что на выборы президента пойдет Владимир Путин. Он сейчас выстраивает все ситуации под себя, под то, что он будет выдвигаться на новый президентский срок.

«Информация, что Дмитрий Медведев возглавит список «Единой России» на думских выборах в 2016 году в очередной раз показала, что разговоры о том, что Владимир Путин устал от своего соратника, а медведевское правительство вот-вот падет – преждевременны, - пояснил «Веку» эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов. - Дмитрий Анатольевич остается ближайшей опорой Путина, проверенной самым главным искушением – президентством, которое Медведев послушно, отработав один срок, уступил старшему товарищу. К тому же и сегодня премьер строго играет по правилам – Кабинет министров фактически помножил себя на ноль, влившись в «большое правительство» Путина, где и принимаются ныне ключевые решения.

Для Медведева было бы неплохо взять реванш за унижение декабря 2011 года, когда «Единая Россия», список которой он возглавлял, получила менее половины голосов избирателей, да и то со скандалами и обвинениями в фальсификациях, приведших к «болотным протестам». Перенос выборов с декабря на сентябрь 2016 года призван минимизировать риски и обеспечить новой думской кампании максимальную управляемость, пусть и ценой легитимности. Каких-то сюрпризов от стратегии Кремля ожидать не стоит – нынешняя политическая система в своей основе ориентирована на сохранение статус-кво, так что и возвращение одномандатников и перенос даты голосования служат одной цели – обеспечить «партии власти» устойчивое большинство».

По словам политолога, Путин сегодня позиционируется как надпартийный президент, но его рейтинг светит «отраженным светом» и на позиции других властных игроков, включая «Единую Россию». «Она остается надежным и организационно отстроенным «приводным ремнем» Кремля, поэтому сомнительно, при сохранении инерционного сценария, что ее роль в будущей кампании будет кардинально снижена. Тем не менее, через выборы Кремль постарается расширить свою социальную базу, поэтому в одномандатных округах уже маркируемые прокремлевским Институтом социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) «лидеры общественного мнения» будут, скорее всего, позиционировать себя как кандидаты ОНФ. В этом смысле Фронт подключится к кампании – именно в одномандатных округах, однако, по закону выдвижение кандидатов все равно должно пройти от партий – так что выдвигать победителей «фронтовых» праймериз будет «Единая Россия». Сюда же, возможно, присоединят и «Справедливую Россию» - ее переход к лоялизму и социал-патриотической риторике лишил партию поддержки городского среднего класса, но смена политической ориентации будет вознаграждена Кремлем.

Одномандатные выборы, полагаю, будут напоминать нынешние губернаторские кампании, которые все реализуются «под одну копирку» - есть маркированный Кремлем кандидат и технические соперники. Управлением внутренней политикой на Старой площади ныне занимаются люди, не склонные к построению сложных конструкций. В списочной части также не стоит ожидать радикальных перемен – нынешний думский «партийный картель» Кремль вполне устраивает».

В общем, говорит Владимир Слатинов, если вдруг в ближайший год не начнется активное нарастание протестной мобилизации электората (чего Кремль отчаянно пытается избежать при помощи «патриотического допинга», а также давления на нелояльную часть гражданского общества и политического поля), все пройдет относительно тихо и предсказуемо. «Существенным изменением консервативного политического ландшафта следует лишь считать неизбежное усиление лоббистов и регионального представительства в связи с возвращением в Думу одномандатников. Согласование назначаемых на округа фаворитов превратится в существенную интригу для Старой площади, губернаторов и групп интересов. Кремль не скрывает, что в лице одномандатников будет видеть потенциальный губернаторский резерв. К тому же на фоне кризисного сжимания ресурсов значимость работы в нижней палате, пусть и в управляемом формате, возрастет для лоббистов. Влиятельные бизнес-группы на сей раз будут активными игроками в процессе выдвижения кандидатов-одномандатников», - заключает политолог.

По мнению многих экспертов, Владимир Путин все еще остается «арбитром», слово которого в конфликтных ситуациях остается решающим. Тем не менее, многие полагают, что борьба между пропутинскими конкурирующими лагерями обострилась на фоне сокращающихся благ.

В числе тех, кто особенно активен в желании «решать как можно больше вопросов», замечен вездесущий глава «Ростеха» Сергей Чемезов. Некоторые уже называют его «пылесосом», захватывающим все больше отраслей. Не означает ли это, что Чемезову выдали некий «карт-бланш», и это выводит его на первые места в битве кланов? «Что касается Чемезова - он действительно активен и как политический лоббист. Есть главы городов, и губернаторы, ему лично обязанные. Но вряд ли это свидетельствует о чем-либо, кроме умения лоббировать свои интересы и взаимопроникновении политики и экономики», - полагает Константин Калачев.

«Эта активизация обусловлена двумя моментами: во-первых, денег становится меньше, и все начинают копать под себя, с учетом того, что Путин дал понять – ФНБ он просто так «раздербанить» не даст, - говорит Павел Салин. - Второе – все-таки наметился тренд на то, что системных либералов, которые имели свой кусок бюджетного пирога, постепенно вышибают из системы, и появилось очень много желающих этот кусок перераспределить. Позиции системных либералов действительно ослабли, особенно с учетом того, что несколько соратников Чубайса сбежали из России. Еще года полтора назад это было бы немыслимым».

Так называемым «либералам» правительства и представителям предпринимательского окружения (Аркадий Дворкович, Игорь Шувалов и Сулейман Керимов) и тому же Анатолию Чубайсу («крестному отцу» либералов) все труднее диктовать свои условия, считают некоторые эксперты. Нынешняя ситуация с перераспределением экономической ренты и замыканием всех ключевых вопросов на себя, по всей видимости, говорит о том, что Владимир Путин, как никогда, близок к «великодержавным силовикам» и идее «жесткой руки». Очевидно, либеральному крылу придется очень постараться в ходе предстоящих избирательных кампаний.

«Подготовка к выборам 2016 года носит принципиальный характер для групп влияния и центров силы нашей страны, - заявил «Веку» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. - Это не просто рокировка нескольких депутатских мандатов, речь может идти о коренной реконструкции нескольких политических институтов. А с ними напрямую связано выживание различных кланов, находящихся сейчас у власти. От этого и рассматривается возможность реализации предлагаемых сценариев, вбрасываемых сегодня, или готовых к проявлению в ближайшее время.

Внутри российской элиты без сомнения существует «партия второго (четвертого) срока». Такая же партия была и перед выборами 2008 года, старавшаяся не допустить избрания Дмитрия Медведева, и настаивавшая на необходимости изменения Конституции и реализации условно «белорусской модели». Можно предположить, что интерес к этой линии выражается группами, завязанными на личные отношения непосредственно с Путиным. Для которых любые изменения – это не только потеря своих бизнесов (крупнейших в нашей стране), но и начало опасений за свою безопасность. Для них сохранение status quo как можно дольше – желательно вечно – это базовый политический сценарий. И он будет разыгрываться. Так что относиться к нему нужно со всей серьезностью. Как пример, можно вспомнить недавнее интервью академика Алексея Арбатова, где он однозначно определил: «В США исходят из того, что Путин пробудет до 2024 года».

Тот факт, что Дмитрий Медведев возглавит список «Единой России» на выборах в Госдуму, конечно, может рассматриваться, как шаг к приглашению для него занять место спикера ГД РФ. Но Дмитрия Анатольевича уже «отправляли» руководить объединенным Верховным Судом, как бы специально для него создаваемым в его родном городе, где он мог бы возглавить и юридический факультет в родном СПбГУ. Но ведь сценарий не реализован», - напоминает Солонников.

При этом общий тренд на ослабление «Единой России» налицо, говорит политолог. Действительно многие депутаты пойдут сейчас в органы власти, как в субъектах федерации, так и на федеральном уровне, уже не по спискам «ЕР», а от ОНФ, куда партия власти входит как одна из составляющих, наряду с другими партиями. То есть слой управленцев, их кланов и групп влияния, связанных с нынешними политическими структурами, будет заметно отодвинут от кормила власти.

«В этом отношении выдвижение на первую позицию партии в федеральном списке «ЕР» не очень популярного и харизматичного премьера – это дополнительный шаг к ослаблению позиций всей партии, - считает Солонников. - И в этом случае уже не так уж важно, что и когда будет с самим Дмитрием Анатольевичем. Сценарий сохранения сильных позиций нынешнего руководителя правительства без сомнения крайне важен стоящим за ним фигурам и силам, это и нынешние вице-премьеры Дворкович и Шувалов, и так или иначе, близкие к ним финансово-промышленные группы. И они, конечно, будут стараться максимально оттянуть понижение политических позиций своего шефа, а по возможности и вовсе этого избежать. До 2016 года еще времени много, и как развернется вся политэкономическая конъюнктура – еще далеко не предрешенный вопрос».

С другой стороны есть группа сильных политических фигур, способных реализовать альтернативный сценарий, напоминает эксперт. Среди таких рядом политологов в первую очередь выделяется квинтет, обозначенный в интервью главы администрации Кремля Сергея Иванова телеканалу RT: «Есть множество людей близких к Путину. Например, мой хороший друг министр иностранных дел Сергей Лавров. Министр обороны Сергей Шойгу. Директор ФСБ Александр Бортников. Нынешний советник президента по нацбезопасности Николай Патрушев. Я могу за них поручиться».

И если кланы вокруг Дмитрия Медведева – это условно «новый либеральный блок», то приведенная выше пятерка – условно «силовики». Примечательно, что в рассматриваемой пятерке есть персоналии способные занять как новый премьерский, так и новый президентский посты, считает Солонников.

«Эта группа может играть в полноценный проект смены политической власти и привнесения собственного видения дальнейшего развития страны, имея для этого электоральную поддержку, административные, силовые и дипломатические возможности, а также собственную финансовую базу, - говорит политолог. - Интересно, что в данный блок не входит вице-премьер Дмитрий Рогозин, собирающийся возглавить федеральный список партии «Родина» на выборах в Госдуму 2016 года – силы, которая многими рассматривается, как проект «на старте перед взлетом». В уходе Рогозина в публичную политику из правительства, кроме него самого, могут быть заинтересованы и многие другие сильные игроки.

Начавшаяся атака на людей и структуры Анатолия Чубайса, может говорить, что таким образом его, и стоящих за ним условных «старых либералов» стараются заранее вывести из игры, не дать предложить свой адекватный сценарий, лишить возможности оперативного вмешательства в ход событий, считает политолог. Применяемые сейчас превентивные меры, выводят сегодня и на будущий год данных людей и стоящие за ними кланы и группы, из разворачивающейся игры», - заключает Солонников.

В любом случае, ближайшее будущее покажет, что произойдет с окружением Владимира Путина и сможет ли он сохранить власть в условиях жесточайшей борьбы между политическими группировками созданного им же режима.