18+
  1. Жители курортного городка объявили войну королю Саудовской Аравии

Жители курортного городка объявили войну королю Саудовской Аравии

Жители курортного городка объявили войну королю Саудовской Аравии
Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд посетил с приватным визитом Лазурный Берег Франции, где его пару грядущих недель будет окружать тысячная свита. По просьбе вельможи, которому захотелось уберечься от посторонних глаз, в коммуне Валлорис 27 июля был закрыт для посещения один из городских пляжей.

Лазурный Берег стал площадкой борьбы между семьей правителя Саудовской Аравии и проживающими в элитном курорте Валлорис. Противостояние разгорелось вокруг роскошного поместья, которое в свое время принимало таких именитых гостей, как Уинстон Черчилль и Элизабет Тейлор. Нынешним владельцем особняка является саудовский король Салман, который проводит на его территории трехнедельные каникулы с огромным количеством сопровождающих.

Негодование здешних жителей связано с тем, что участок общественного пляжа загородили для безопасности короля, а возможно также, чтобы монарх имел возможность наслаждаться солнечными ваннами без посторонних глаз. Терпение населения иссякло, когда аккурат на песок стал литься бетон: он был использован в ходе строительства подъемника для личного пользования вельможи.

«Все жители восприняли происходящее одинаково: они осудили эти действия. Побережье, море и пляж – это достояние общества, которое не может быть отведено кому-нибудь в личное распоряжение, какое богатство или влияние он бы ни имел. Пляж должен быть открытым для всех», − заявил деятель муниципалитета Валлориса Жан-Ноэль Фальку. Он также составил петицию в адрес президента Франции Франсуа Олланда, под которой подписалось уже более 100 тысяч граждан. Однако она нашла поддержку далеко не у всех представителей местной власти.

Похоже, что здешний гостинично-ресторанный бизнес совсем не против того, что вблизи будет столь длительное время находиться король со своим окружением. Однако для многих французов это вопрос уважения, а не доходов.

«Мы всегда рады принимать во Франции саудовского короля, но он должен чтить наши законы. Королевская династия отдыхает в Валлорисе уже 40 лет, и пока она будет уважать законодательство Франции, мы всегда будем радушно ее встречать. Да, приезд короля влияет на экономику коммуны, но мы не намерены приносить свои ценности в жертву небольшой экономической выгоде. Мы сторонники принципа, что все граждане равны перед законом. И не можем допустить, чтобы закон относился к бедным и богатым по-разному», − подытожил мсье Фальку.