18+
  1. Госинвестиции предложено сократить втрое

Госинвестиции предложено сократить втрое

Госинвестиции предложено сократить втрое
Вчера состоялось заключительное заседание межведомственной комиссии по бюджетным расходам инвестиционного характера, на которой было принято решение сократить их объем.

В федеральном бюджете на три последующих года правительство предлагает сократить расходы на инвестиции следующим образом: на 33% (до 1,788 трлн рублей с 2,673 трлн), на 35% (до 1,793 трлн до 2,78 трлн) и на 42% (до 1,608 трлн до 2,767 трлн) для каждого года, начиная с 2016-го, сообщает «Коммерсант». Отмечено, что сократят инвестиции федерального центра, то есть государственные программы и другие непрограммные статьи инвестирования; но это не относится к инвестициям госкомпаний и региональных бюджетов. Однако госкомпании закладывают относительно стабильный размер инвестиционных расходов, а вот региональные инвестиции наверняка будут сокращать так же, как и федеральные.

Минэкономразвития пояснило, что проводя секвестр бюджета 2016-2018гг, в приоритет ставило выполнение майских указов президента и поручения правительства, завершение объектов, которые могут ввести в строй в следующем году, межотраслевые проекты и направленные на импортозамещение. Власти утверждают, что жесткие параметры бюджета заставили их с большими усилиями вписывать госпрограммы в рамки бюджета, но «Ъ» отмечает, что сокращение инвестиций началось давно: в 2009 году инвестиционные расходы соотносились с ВВП в 3,1%, в этом году – в 2,1%.

Впрочем, заявки на инвестирование, отклоненные комиссией, еще не означают отсутствие финансирования программы. Второй шанс им дает помещение в «лист ожидания» – их формируют на случай, если ситуация в стране стабилизируется. Так, из урезанных запросов на инвестирование в 2016 году на общую сумму в 885 млрд рублей в такие листы поместили заявки на сумму в 429 млрд, отклонили на сумму 445 млрд и перераспределили на другие объекты на 11 млрд.

Кроме того, решение комиссии не окончательно: теперь ее предложения обсудят с профильными вице-премьерами, затем у первого вице-премьера Игоря Шувалова, позже у главы правительства Дмитрия Медведева, а затем и в правительстве. В конечном итоге Минфин должен будет донести принятые распределения главным исполнителям государственных программ, причем до 4 августа.

Последние новости