18+
  1. Госкомпании обяжут продавать ведомственный лом на электронных торгах

Госкомпании обяжут продавать ведомственный лом на электронных торгах

Госкомпании обяжут продавать ведомственный лом на электронных торгах
Минэкономики предлагает ввести правило, по которому госкомпании и госструктуры, генерирующие в процессе своей работы металлолом, должны будут продавать его исключительно на электронных торгах, пишет «Ъ».

Согласно сообщению источника, Министерство экономического развития РФ показало проект изменений к закону, который занимается регулировкой оборота лома и остатков от металлов.

Итак, новый проект демонстрирует, что государственные корпорации, госкомпании, а также компании, в капитале которых весь полученный ими от хоздеятельности лом, могут продавать его только через электронную площадку.

Здесь стоит отметить, что заниматься организацией торгов будет иметь право только та компания, которая стоит в писке юридических лиц, которым разрешили подойти к организации продаж госимущества и имущества муниципального типа в электронной форме, а также в списке юридических лиц, которых допустили к организации от лица Российской Федерации к продаже приватизируемого федерального имущества.

Два эти списка встречаются только по одному пункту – это Российский аукционный дом (РАД). Там дали пояснения, что уже вовсю занялись продажей лома. Речь также идет и о продажах для Министерства обороны и ОАО РЖД, но стоит указать, что такой вид деятельности стоит на грани рентабельности.

Согласно пояснениям, по причине непрозрачности, волюнтаризма и нерегламентированности процедур реализации такого лома страна недополучает большие суммы.

Так, при годовом обороте лома в 1 трлн рублей ломофонд на предприятиях с участием государства равен одной десятой от общего объема.

Не менее 3-х млн тонн ежегодно – это черные металлы государственного сектора, оборот от них равен 32 млрд рублей в год, что касается цветных, то их объем равен 500 тысячам тонн в год и 35 млрд рублей. При средней цене на рынке тонны лома черны металлов 10 тысяч рублей в обороте за год ведомственного лома черных и цветных металлов почти 6 млн тонн, страна каждый год лишается миллиардов рублей.

В таких переменах заинтересованы, т.к. держат путь на извлечение реального позитива от продажи и внутреннего оборота.

Согласно новому плану, теперь положат конец оседанию прибыли у третьих лиц, которые не принимают участия в обороте событий продаж.

Заинтересованные в ломе, коими являются металлургические компании, не комментируют свежий документ.