18+
  1. Россия обеднела на $3 млрд от киберпреступников

Россия обеднела на $3 млрд от киберпреступников

Россия обеднела на $3 млрд  от киберпреступников
Ущерб экономике России от киберпреступности в 2015 году составил 203,3 млрд руб., или 0,25% от ВВП. Более 92% крупных коммерческих компаний, госструктур, а также предприятий малого и среднего бизнеса столкнулись с киберинцидентами, пишет «Коммерсант».

Как показывают данные проведенного исследования, в 2015 году экономическая система страны лишилась по причине «работы» киберпреступников 203,3 млрд рублей. Это равно 0,25% от ВВП. Напрямую финущерб равен 123,5 млрд рублей, а потратили на «уборку» последствий больше 79,8 млрд рублей. Таким образом, в опросе, который прошел в формате интервью по телефону, участниками стали 600 компаний. 58% респондентов имеют прямое отношение к малому и среднему бизнесу, 42% являются компаниями коммерческого типа и государственных структур.

Опрошенные относятся к таким отраслям экономической системы: финансы и страхования, телеком, ІТ, промпроизводство, FMCG, энергетика и так далее. Также поучаствовали в опросе главы IT-департаментов, служб информбезопасности, а также их замы.

Как гласит отчет, две трети компаний РФ уверены, что за последние три года количество киберпреступников выросло на 75%, а потери от их деятельности увеличились в два раза. Во время этого в будущие три года опрошенные сулят и рост количества происшествий, и урон от них почти в три раза больше.

Как заверяет глава департамента исследований ФРИИ, преступность кибер типа не только режет по живому экономику страны, но и существенно сдерживает развитие инновационных технологий. Отсюда следует, что большие компании по причине урона и нужности «уборки» последствий атак теряют деньги на инвестиции, инновации и общее развитие. Стоит упомянуть и стартапы, которые в силу финансовых и техпричин, стоят в рядах меньше всего защищенных перед грозными лицами киберпреступников.

Говоря больше, бизнесмены, которые только влились в процесс, намного дольше восстанавливаются после атак.

Больше всего заметили атак на банки, где прямой ущерб считают десятками, а иногда даже сотнями миллионов рублей. Есть догадки специалистов, что некоторые виды спланированных атак на банки в будущем будут использоваться злодеями и в других отраслях жизни страны. Конечно же, появление новых видов угроз может на 100% поменять и количество самих происшествий, и урон от них.