18+
  1. Госкомпании просят за шельф

Госкомпании просят за шельф

Госкомпании просят за шельф
Президент «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Газпрома» Алексей Миллер обратились к премьеру Дмитрию Медведеву с письмом, в котором просят правительство сохранить монополию госкомпаний на арктический шельф. По их мнению, привлечение частников приведет к бесконтрольному распределению недр и не обещает никакого экономического эффекта.

Главы нефтяной и газовой госкомпаний в письме председателю правительства РФ просят сделать их пожелания основой новой государственной программы по разведке и освоению континентального шельфа до 2030 года, разрабатываемой Минприроды.

Сечин и Миллер уточнили свою позицию по вопросу участия частных компаний в морских проектах. В письме Медведеву два руководителя предлагают не менять действующее положение закона «О недрах», которое дает право на разработку континентального шельфа только компаниям с государственным участием свыше 50% и с опытом работы в российских акваториях не менее 5 лет. Под данное положение закона должны подпадать только «Роснефть» и «Газпром», настаивают руководители этих двух компаний. Более того, они призывают также не допускать частные компании до проведения мультиклиентских предлицензионных сейсмических работ.

Главы госкомпаний опасаются, что в противном случае может произойти «бесконтрольное распределение недр». А участие частников в разведке шельфовых месторождений Миллер и Сечин считают нецелесообразным из-за «отсутствия необходимого экономического и геологического эффекта проведения таких работ».

В «Роснефти» и «Газпроме» считают достаточным и действующий механизм возврата части площадей лицензионных участков в нераспределенный фонд после проведения сейсмики госкомпаниями. Он не носит обязательного характера: госкомпании сами определяют, какие площади им не нужны, и предлагают их государству.

Что касается иностранных инвестиций, то Сечин и Миллер предлагают задокументировать в госпрограммах по шельфу уже существующий механизм, при котором зарубежные компании несут финансовые риски по геологоразведочным работам, осуществляя деятельность в рамках операторского СП без возможности контролировать лицензию. Кроме того, руководители «Газпрома» и «Роснефти» считают, что налоговый режим для шельфа должен быть единым. Напомним, ранее в правительстве предлагали разделить проекты на четыре уровня сложности и выдавать налоговые льготы в зависимости от сложности проектов.

«Мировая тенденция говорит о том, что порядка 80% месторождений на шельфе были открыты компаниями с госучастием, - отметил Игорь Сечин. - Statoil и Petrobras - компании с госучастием. Наличие государства в капитале не говорит о том, что компании работают менее эффективно. Наоборот, участие государства обеспечивает стабильность экономического режима и воспринимается очень позитивно иностранными партнерами как дополнительный элемент устойчивости компании».

По его словам, за годы работы на шельфе «Роснефть» не переносила ни одной лицензии и строго выполняла все обязательства. За это время было открыто шесть новых месторождений с общими извлекаемыми запасами более 300 млн. тонн. До 2020 года «Роснефть» потратит более 1 трлн. руб. на геологоразведку шельфа, уточнил глава компании.

Ранее, напомним, частные компании неоднократно просили либерализовать законодательство о недрах, однако этого сделано не было. Последний спор относительно шельфа вышел на уровень правительства и президента РФ Владимира Путина. В конце 2012-го и начале 2013 года «Газпром» и «Роснефть» обвинили Минприроды в том, что оно задерживает выдачу им арктических лицензий.

В этом противостоянии особо «засветился» вице-премьер Аркадий Дворкович, который неоднократно высказывался за либерализацию закона о недрах, выступая против монополии российских госкомпаний на доступ к континентальному шельфу РФ. Именно он, куратор ТЭК в кабмине, которому было поручено создать и возглавить рабочую группу по доработке программы освоения шельфа России до 2030 года, не исключал, что вопрос о допуске частных нефтегазовых компаний к работам на шельфе может быть решен положительно.

Многие эксперты, между тем, не видят в монополии госкомпаний на шельфе никаких проблем, указывая на то, что в развитых странах работа ведется именно так: обязательное присутствие государства плюс партнеры. Более того, отмечали аналитики, если принять закон о доступе частных компаний на шельф в том виде, в каком его представило Минприроды, - это нанесет прямой ущерб госкомпаниям, а также их акционерам (в том числе государству), ухудшит капитализацию компаний и поставит под удар выполнение обязательств перед иностранными партнерами.

Некоторые чиновники правительства РФ утверждали, что если выдать госкомпаниям все лицензии, то они получат в свое распоряжение практически весь шельф. При этом заниматься многими из месторождений они планируют только через несколько лет. Но 15 января на заседании правительства Минприроды согласилось отдать «Роснефти» и «Газпрому» все интересующие госкомпании лицензии. В обмен «Роснефть» пообещала ускорить проведение геологоразведки на шельфе.