18+
  1. Комиссия при Минобрнауки рекомендовала лишить степени главу СУНЦ МГУ

Комиссия при Минобрнауки рекомендовала лишить степени главу СУНЦ МГУ

Комиссия при Министерстве образования и науки рекомендовала лишить научной степени ряд диссертантов, защитившихся в Московском педагогическом государственном университете, в том числе директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова.

Об этом говорится в итоговом докладе комиссии, копия которого есть в распоряжении «Ленты.ру».

Экспертная комиссия, состоящая из историков и других ученых, работала с декабря 2012 года. Она была создана после публикаций в блогах и СМИ, в том числе на «Ленте.ру», сообщений о фальсификациях в диссертациях Андрея Андриянова, Владлена Кралина (известен также как националист Владимир Тор) и других людей, защитившихся в диссертационном совете Д 212.154.01 в МПГУ.

Комиссия направила официальные запросы в редакции научных журналах, в которых, по данным авторефератов, публиковались диссертанты, а также в вузы, которые указаны в работах в качестве ведущей организации или организации, в которой выполнялась диссертация. В 24 случаях из 25, которые эксперты успели тщательно проверить, редакции журналов опровергли факт публикаций. Вузы также в большинстве случаев (в том числе в случае с диссертацией Андриянова) открестились от диссертантов.

По просьбе комиссии Российская государственная библиотека проверила семь работ на плагиат. Во всех текстах было обнаружено большое число некорректных заимствований: доля плагиата составила от 13 до 87 процентов (в тексте Андриянова она превысила 50 процентов). Согласно заключению РГБ, ни одна из семи работ не может быть признана оригинальной.

Экспертная комиссия рекомендовала не только лишить научных степеней и ученых званий диссертантов, уличенных в подлоге, но и принять ряд мер в отношении их научных руководителей и оппонентов, а также в отношении членов диссертационного совета Д 212.154.01 и его председателя Александра Данилова. В частности, предлагается запретить им занимать какие-либо должности, связанные с присуждением научных степеней.

Кроме того, комиссия предлагает разработать новые стандарты защиты диссертаций и процедуру апелляции, увеличить срок давности по лишению степеней в несудебном порядке с 3 до 10 лет и создать совет по научной этике. Все свои выводы эксперты предполагают обсудить в профессиональном сообществе, в том числе в Общественном совете при Минобрнауки.

Комиссия, как отмечал ее председатель Игорь Федюкин, не имеет никаких полномочий. Все решения, в том числе о лишении степеней, будет принимать Минобрнауки.