18+
  1. Госкомпаниям могут ограничить число банков, в которых они имеют право хранить средства

Госкомпаниям могут ограничить число банков, в которых они имеют право хранить средства

Госкомпаниям могут ограничить число банков, в которых они имеют право хранить средства
Из-за участившихся случаев невозврата средств, которые хранят в банках компании с государственным участием, обсуждается идея создания списка кредитных организаций, в которых они смогут держать деньги.

Российские власти могут разрешить госкомпаниям и унитарным предприятиям хранить деньги только в тех банках, которые прошли отбор АСВ и участвуют в программе докапитализации с помощью ОФЗ, сообщили «Ведомостям» несколько чиновников. Один из них отметил, что в число таких банков могут попасть те, у которых размер капитала не менее 25 млрд рублей, что также являлось условием для участия в программе докапитализации. Другой собеседник это опроверг, отметив, что идея заключается лишь в том, чтобы в роли таких банков выступали только прошедшие отбор АСВ банки, поскольку не для всех действует условие о граничной планке капитала.

По сообщению АСВ, в программе докапитализации участвует 27 банков, однако критериям агентства отвечают и другие кредитные организации, например, Сбербанк, который от участия в программе отказался, Транскапиталбанк, несколько «дочек» иностранных банков. Пока решение по ним не принято. Один из федеральных чиновников отметил, что размещать средства госкомпаниям разрешат в 25-30 банках.

Отмечается, что судьбой средств госкомпаний власти озаботились после того, как стали возникать случаи их невозврата. Еще в 2013 году в рухнувшем Инвестбанке 1,5 млрд рублей потерял Фонд содействия реформированию ЖКХ, 150 млн рублей Калининградская область и 400 млн НПФ «Индустриальный». Затем случаи отзыва лицензий участились, и все чаще ЦБ стал отзывать их у крупных игроков рынка. Так, в банке «Российский кредит» находилось 900 млн рублей Фонда соцстрахования, в «АМБ-банке» хранилось 75 млн рублей «Росатома» и его НПФ «ВНИИЭФ-гарант».

Эксперты отмечают, что для больших и средних банков деньги госкомпаний являются важным источником пассивов, однако нельзя гарантировать, что даже довольно крупный банк не лишится лицензии, о чем свидетельствуют недавние события. В то же время в банках, вошедших в список АСВ, есть уполномоченные представители Центробанка, и это позволяет иметь в них некоторый дополнительный контроль.

По данным ЦБ, на счетах в российских банках госкомпании сейчас хранят 547,8 млрд в рублях и 76,9 млрд в инвалюте.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»