18+
  1. Ядерный зонтик не спасет Райс

Ядерный зонтик не спасет Райс

Ядерный зонтик не спасет Райс
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что размещение США системы ПРО в Европе может негативно сказаться на Центрально-Азиатском регионе. Это заявление Сергей Лавров сделал через двое суток после того, как в ночь на субботу госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире телекомпании CNBC объявила о том, что США не согласны.

«Мы видим, что последствия одностороннего действия скажутся на Центральной Азии, и здесь необходимо учитывать не только состав стран-членов, но и интересы наблюдателей в этой организации», — сказал министр. «Мы уделяем большое внимание проблемам международной безопасности и принимаем конкретные решения», — отметил Лавров. Он также высказал свое убеждение в том, что, что предложение президента России Владимира Путина о совместном с США использовании РЛС в Габале свидетельствует о необходимости комплексного подхода к этой теме».

Напомним, что в ШОС входят Россия, Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, а наблюдателями являются Пакистан, Индия, Иран и Монголия.

Сергей Лавров также убежден, что предложение президента РФ о совместном с США использовании Габалинской РЛС в Азербайджане в случае отказа американцев от размещения элементов своей ПРО в Европе будет воспринято положительно.

Это заявление Сергей Лавров сделал через двое суток после того, как в ночь на субботу госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире телекомпании CNBC объявила о том, что США не согласны с предложением России по ПРО и намерены продолжать создание позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

«У нас есть разногласия с Россией, но на этой встрече (Путина и Буша в штате Мэн, состоявшейся 1-2 июля) мы сумели посмотреть на потенциальные области для сотрудничества. Много обсуждалась проблема обороны от ракет таких стран, как Иран и Северная Корея и русские выступили с рядом предложений», — заявила Райс.

«Русские после периода времени, в течение которого они говорили „нет, нет, нет“ на то, что мы намерены делать в области противоракетной обороны, решили теперь выступить с рядом своих собственных идей. Сейчас, мы не согласны и считаем, что мы по-прежнему должны продвигаться вперед с Чешской Республикой и Польшей, но мы согласны в том, что это может быть сферой, в которой российско-американское сотрудничество может совершить гигантский рывок вперед», — подчеркнула госсекретарь США.

Слова Кондолизы Райс нужно понимать, как окончательный отказ США от российских предложений о совместном использовании Габалинской радиолокационной станции и строящейся в районе Армавира станции по предупреждению ракетных пусков. Как считают эксперты, причина такой позиции США кроется в ухудшении отношений между Москвой и Вашингтоном. Поэтому, несмотря на очевидное для США преимущество с военной точки зрения российских предложений (РЛС в Габале уже действует, а станция в Чехии будет создана только к 2011 году), американская сторона эти аргументы не принимает во внимание.

В этом противостоянии между Россией и США по вопросам размещения элементов ПРО в Европе, которое политологи уже окрестили новым витком «холодной войны», Москва занимает не менее жесткую позицию, чем Вашингтон. Об этом свидетельствует заявление первого вице-премьера РФ Сергея Иванова, сделанное им 6 июля, о возможности размещения российских ракет в Калининградской области в ответ на американские планы развертывания в Чехии и Польше противоракетного «зонтика».