18+
  1. Госучреждения Москвы обяжут принимать на работу бывших зэков

Госучреждения Москвы обяжут принимать на работу бывших зэков

Столичные бюджетные учреждения будут обязаны принимать на работу бывших заключенных. До 1 мая нынешнего года Московский департамент труда и занятости населения должен определить перечень вакансий, которые могут предоставляться в госструктурах жителям столицы, имеющим судимость.

Такое решение приняла межведомственная комиссия по профилактике правонарушений при правительстве Москвы. Как рассказал журналистам Алексей Майоров, глава столичного департамента региональной безопасности, в настоящее время прорабатывается механизм трудоустройства — это может быть «квотирование или предоставление мест по обращениям УФСИНа».

Трудоустраивая бывших зэков, чиновники надеются смягчить криминогенную обстановку в городе: за прошлый год на территории столицы зарегистрировано более 180 тысяч преступлений.

«Необходимо прорабатывать различные механизмы, так как речь идет об осужденных по разным статьям и с разными ограничениями по трудовой деятельности. Также необходимо понимать, что есть определенные сферы деятельности, в которых труд бывших заключенных использоваться не может, например, сфера образования», — пояснил Алексей Майоров.

Майоров добавил, что в списке профессий, подготовкой которого займется департамент труда, могут быть не только рабочие специальности, ведь «в места лишения свободы многие попадают уже с профессиями». По словам чиновника, сейчас бывшие заключенные «приходят в центр занятости в поисках работы, но трудоустроиться получается не всегда».

«УФСИН по Москве. проанализировав ситуацию поняло, что не все бывшие заключенные имеют возможность трудоустроиться. Было принято решение разбираться в этой ситуации совместными усилиями. Создана рабочая группа», — добавил он.

Лев Пономарев, соучредитель фонда «В защиту прав заключенных» считает, что заниматься трудоустройством бывших зэков госструктуры должны только совместно с общественными организациями.

Напомним, что фонд Пономарева получил президентский грант в размере 2 миллионов рублей на реализацию программы по трудоустройству бывших заключенных. Представители организации заявляют, что уже нашли работу более чем одной тысячи человек в ряде крупных строительных компаний.

Для того, чтобы получить представление о том, сколько людей, когда и каких специальностей выйдут на свободу, фонд в тесном сотрудничестве со ФСИН разработал анкеты, которые рассылаются в тюрьмы Москвы и области.

Отметим, что в настоящее время в российских колониях заключенные, как правило, получают профессии слесаря, сварщика, токаря, штукатура и оператора швейного оборудования.

Последние новости