18+
  1. Дмитрий Медведев высоко оценил работу Виктора Черномырдина на посту премьера

Дмитрий Медведев высоко оценил работу Виктора Черномырдина на посту премьера

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в своей деятельности Виктор Черномырдин всегда ориентировался на интересы государства и без остатка отдал себя служению родине. Об этом Медведев заявил в интервью телеведущему Дмитрию Брилеву.

Виктор Черномырдин, которому сегодня могло бы исполниться 75 лет, по мнению Медведева, "относится к поколению людей, которые до конца своих дней без остатка, что называется, служили своей стране".

"И чем бы он ни занимался, начиная с тех дней, когда работал в Орске на должности инженера, в должности руководителя, или когда был министром газовой промышленности Советского Союза, или когда стал председателем правительства, он всегда ориентировался на интересы развития нашей страны", - сказал премьер.

Медведев отметил, что при этом Черномырдин оставался "абсолютно простым русским человеком, самобытным человеком, не менявшего своих привычек", что, по мнению премьера, "очень важно для государственного деятеля".

Особо Медведев подчеркнул тот факт, что Черномырдин возглавлял правительство "в самый сложный период, проводил весьма непопулярные реформы и собирал весьма пеструю команду". В непростой период пришлось работать Виктору Степановичу и послом РФ на Украине.

Коснулся премьер и темы "Газпрома", который возглавлял Черномырдин в 90-е годы перед тем, как был назначен главой правительства.

"Тогда было много разных идей и был соблазн направить "Газпром" по пути других отраслей, той же нефтянки, к примеру. Но система "Газпрома" по настоящему уникальна. И кто бы что не говорил, наличие такой большой инфраструктурной монополии позволило сохранить не только источники доходов, которым не дали распасться на маленькие кусочки, но в определенной степени позволило сохранить управляемость самой страны", - отметил Медведев.

"Давайте представим себе, что было бы, если бы разрезали "Газпром", даже если это сделали, исходя из умных концепций, на несколько частей, раздробили бы, в какой-то момент где-нибудь на северах полыхнуло бы что-нибудь, произошел бы взрыв, еще что-то. Начались бы поиски того, кто за это отвечает, которые бы закончились безрезультатно. Город бы заморозили, я уж не говорю про экономические последствия. Избежать этой участи в самые трудные годы позволило наличие единого механизма", - резюмировал премьер.

"От Виктора Степановича у меня лично осталось ощущение какой-то внутренней теплоты, исходившей от него, вне зависимости от того, в каком качестве он работал", - сказал Дмитрий Медведев.