18+
  1. Британия потеряла «железную леди»

Британия потеряла «железную леди»

Британия потеряла «железную леди»
Экс-премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер скончалась в понедельник, 8 апреля, от инсульта в возрасте 87 лет. Многие из тех, кто знал ее лично, а также политологи утверждают, что ушла целая эпоха - Тэтчер была единственной женщиной, возглавлявшей когда-либо британское правительство.

«Железная леди», как называли Маргарет Тэтчер за ее характер и проводимые реформы, возглавляла правительство Великобритании в течение 11 лет (с 1979 по 1990 годы) и занимала лидирующие позиции среди консерваторов. Даже после того, как она оставила пост премьер-министра, влияние Тэтчер на все политические течения в парламенте страны распространялось до последнего дня ее жизни.

Свое прозвище «железная леди» Тэтчер получила уже будучи на посту главы государства, когда провела в стране ряд консервативных и непопулярных реформ.

Ее прагматичным и жестким подходом восхитился президент РФ Владимир Путин в письме с соболезнованиями родным и близким Маргарет Тэтчер, заявивший, что именно такой подход в нужное время спас страну.

«Хорошо известно, что ее критиковали за некоторые из предпринимавшихся тогда мер, в том числе по ограничению расходов, бюджетных расходов, ограничению прав профсоюзов, но в критической ситуации ее действия оказались эффективными. Люди за это ей благодарны», - заявил Путин.

В США Маргарет Тэтчер и вовсе названа примером для подражания. Так ее представил президент Барак Обама.

«С уходом баронессы Маргарет Тэтчер мир потерял одного из великих чемпионов свободы и независимости, а Америка потеряла верного друга. Как дочь бакалейщика, которая поднялась до первой женщины - британского премьер-министра, она является примером для наших дочерей в том, что не существует стеклянного потолка, который не может быть разрушен», - заявил Обама. Он также напомнил, что Тэтчер стала первым политиком, который заявил об окончании «холодной войны». Америке есть за что быть благодарной британскому премьер-министру, ведь именно она стала одним из активных создателей трансатлантического альянса. Это и другие действия на международном поприще «железной леди» показывают, что она в целом ориентировалась на политический курс президента Рональда Рейгана и негативно воспринимала деятельность руководства СССР.

Кстати, именно за критику курса правительства Советского Союза газета «Красная звезда» в одной из своих публикаций назвала Тэтчер «железной дамой». Вскоре перевод этого прозвища в английской газете «The Sunday Times» как «железная леди» («The iron Lady») прочно закрепился за Маргарет Тэтчер. До этого в Великобритании ее называли «Thatcher milk snatcher», то есть «Тэтчер - похитительница молока», за принятие закона о бесплатном снабжении молоком учеников школ в возрасте до 11 лет.

Впрочем, если бы Маргарет Тэтчер не имела сильных волевых качеств, то вряд ли она смогла бы стать не только первой женщиной премьер-министром Великобритании, но и первой женщиной в Европе - лидером государства.

Примечательно, что зачастую ее речи становились эпохальными и до сих пор цитируются не только политологами, но и вошли в повседневный обиход. Так, ее фраза «Поворачивайте, если хотите. Леди не поворачивает», произнесенная в конце 1980 года, когда по всей стране поднимались бунты рабочих и профсоюзов, требующих смены политического направления в развитии страны, привела к тому, что рейтинг Тэтчер упал до 23%, и она едва не лишилась своего поста. Но на то она и «железная», эта леди, что в своих наманикюренных руках удержала целую Британскую империю и вывела страну из тяжелейшего экономического кризиса.

В 2011 году на экраны кинотеатров мира вышел художественный фильм-биография «Железная леди» о деятельности Маргарет Тэтчер. Главную роль в нем сыграла Мерил Стрип, ставшая лауреатом премий «Золотой глобус» и «Оскар» за лучшую женскую роль в драме. Сам фильм получил вторую премию «Оскар» за лучший грим.