18+
  1. Государства Восточной Европы наращивают оборонные бюджеты

Государства Восточной Европы наращивают оборонные бюджеты

Государства Восточной Европы наращивают оборонные бюджеты
После начала вооруженного противостояния в восточных регионах Украины восточноевропейские государства существенно увеличили расходы на оборону. Существеннее всего оборонные бюджеты увеличили страны, имеющие общие границы с РФ.

Вывод об увеличении военных расходов восточноевропейскими государствами сделали аналитики Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). Пересмотр оборонных бюджетов напрямую был вызван событиями на востоке Украины. Несмотря на то что вооруженное противостояние в Донбассе отразилось на безопасности Европы в целом, на реальное увеличение затрат на развитие армии и вооружений на данный момент пошли только сопредельные с Россией государства, отметил глава экспертной группы Сэм Перло-Фриман.

Если ранее центрально- и восточноевропейские страны, а также прибалтийские государства, в ближайшей и среднесрочной перспективах планировали уменьшать военные затраты, то сейчас об уменьшении оборонных расходов речь не идет. Активнее всего наращивает оборонные расходы Украина. В прошлом году увеличение бюджета вооруженных сил составило 20%, а в 2015 году Киев объявил об удвоении военных расходов. С учетом курса украинской национальной валюты, в 2014 году Киев потратил на оборонные нужды около 37 млн гривен или $4 млрд, что на 23% выше, чем годом ранее.

Наращивает затраты на оборонную сферу и Россия, однако увеличение военного бюджета РФ анонсировалось задолго до разворачивания украинского кризиса. На фоне снижения нефтяных котировок на мировом рынке Москва готова была урезать в 2015 году оборонные затраты на 5%, однако после пересмотра казны оборонный бюджет вышел на незначительный рост по сравнению с 2014 годом. Показатели последнего подтверждают рост военных затрат. Российский оборонный бюджет в минувшем году достиг 3,2 трлн рублей или $84,5 млрд, что на 8,1% выше показателя 2013 года. Аналитики SIPRI допускают, что реальное увеличение Москвой военных затрат в нынешнем году может вырасти на 15%.

В то же время, ведущие мировые государства существенно не меняют уровень оборонных затрат. В прошлом году они достигли $1,8 трлн, что на 0,4% меньше, нежели в 2013 году. При этом США урезали расходы на военные нужды на 6,5%. Однако нынешний размер американского оборонного бюджета все равно на 45% больше аналогичных расходов в 2001 году. Менее ощутимое уменьшение оборонных затрат проводят правительства ФРГ, Великобритании, Франции и других союзников Вашингтона по НАТО.

Последние новости