18+
  1. Вашингтон допускает ухудшение отношений с Москвой после перехвата RC-135U

Вашингтон допускает ухудшение отношений с Москвой после перехвата RC-135U

Вашингтон допускает ухудшение отношений с Москвой после перехвата RC-135U
Американская сторона настаивает на непрофессионализме действий пилота российского истребителя, который 7 апреля перехватил самолет-разведчик ВВС США, который находился в нейтральном пространстве над Балтийским морем.

В оборонном ведомстве США заявили, что российский пилот совершил опасные и непрофессиональные маневры, выполняя перехват самолета американских ВВС, осуществлявшего разведывательный полет над балтийской акваторией. В Пентагоне полагают, что имевший место в минувший вторник инцидент способен привести к еще большему ухудшению американо-российских отношений. По словам главы пресс-службы оборонного ведомства Марка Райта, от действий российского летчика могли пострадать экипажи всех задействованных в конфликте лайнеров. Более того, добавил Райт, операция российского пилота способна усугубить напряженность между РФ и США.

В Пентагоне напомнили, что спорный перехват состоялся на фоне напряженности в Европе, вызванной агрессивными действиями Москвы в украинском кризисе. Вашингтон заявил официальный протест в связи с перехватом RC-135U. Американская сторона подчеркнула, что лайнер пребывал в нейтральном воздушном пространстве, а ближе всего к нему находились воздушные границы Польши. Су-27 российских ВВС, выдвинувшийся на перехват, набрал слишком высокую скорость, и, не сбросив ее до безопасной, обошел американский лайнер с тыла, после чего дважды выполнил облет RC-135U. При этом истребитель ВВС РФ слишком сильно приблизился к американскому лайнеру, а проведенные пилотом маневры не соответствовали требованиям безопасности.

Накануне в Пентагоне уже заявляли, что из-за действий пилота Су-27 лайнеры могли столкнуться. По информации ряда СМИ, миссия американского самолета заключалась в сборе сведений о дислокации российских оборонных и наступательных систем. В первую очередь, лайнер должен был собрать данные о размещении на Калининградском анклаве ракетных комплексов «Искандер».

Ранее в Минобороны РФ заявили, что только российская сторона вправе оценивать действия экипажа Су-27. Что касается самого инцидента, то решение о перехвате было принято, исходя из взятого RC-135U курса. Как отметил представитель оборонного ведомства Игорь Конашенков, американский лайнер однозначно следовал к границам РФ. После перехвата со стороны Су-27 американский пилот пересмотрел курс, и удалился от российской территории. Все маневры лайнер ВВС США выполнял с выключенным транспондером, что делало RC-135U невидимым для гражданских диспетчеров.

Последние новости