18+
  1. "Готовь инвалидную коляску и жди людей!"

"Готовь инвалидную коляску и жди людей!"

300 долларов - именно столько получил бухгалтер частного охранного предприятия Ястреб-С Василий Гребенкин за угрозы футбольному арбитру Валентину Иванову. Звоня рефери на мобильный телефон, Гребенкин требовал, чтобы тот отказался от судейства матча Спартак - "Локомотив".

В противном случае злоумышленник обещал расправиться с арбитром и его семьей. Как уже сообщала "Газета", 27 марта мировой судья вынес Гребенкину приговор - полтора года лишения свободы условно с отсрочкой на два года.

14 ноября прошлого года коллегия футбольных арбитров назначила судей на матчи очередного тура чемпионата России. Принципиальная игра столичных Локомотива и Спартака (в ней решалась судьба серебряных медалей) была поручена Валентину Иванову. Выбор был не случаен: Иванов считается одним из лучших арбитров не только в России, но и на международном уровне, он обслуживал игры чемпионатов мира и Европы, а также важнейшие матчи европейской Лиги чемпионов.

О назначении арбитра сообщили СМИ. На следующий день на сотовый телефон Валентину Иванову позвонил неизвестный. Он спросил, желает ли судья продолжить карьеру, после чего от имени "уважаемых людей" предложил ему отказаться от обслуживания назначенного на 19 ноября матча. При этом звонивший сказал, что знает адрес Иванова и состав его семьи. Напоследок шантажист предложил "подумать два дня" и повесил трубку.

17 ноября он позвонил вновь. "Валентин, ну ты определился?" - спросил он. Иванов ответил, что отказ от судейства игры для него равносилен прекращению карьеры. "Я огорчен, - сообщил звонивший. - Прячь жену, готовь инвалидную коляску и жди людей. Больше ты не будешь бегать со свистком по полю".

Арбитр отнесся к угрозе всерьез - случаи избиений футбольных судей хорошо известны. Валентин Иванов обратился в департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России, где действует отдел защиты участников уголовного судопроизводства. Сотрудники этого подразделения немедленно взяли под охрану самого судью и его квартиру, а прокуратура возбудила уголовное дело. Между тем 19 ноября Валентин Иванов отсудил назначенный матч, по общему мнению, безукоризненно.

Проведя детализацию телефонных переговоров, оперативники установили личность звонившего. Им оказался 51-летний Василий Гребенкин, работающий бухгалтером в ЧОП Ястреб-С, которым руководит его сын. Финансист сознался практически сразу. Правда, по его версии, звонки Валентину Иванову он сам воспринимал как шутку, не более того. На допросе Гребенкин рассказал, что к нему обратился едва знакомый ему Вахит (имя по просьбе следствия изменено). Этот человек хорошо известен в околофутбольных кругах - сейчас его разыскивают. Вахит сказал, что некто пообещал ему 5 тысяч долларов, если Иванов не будет судить игру "Спартак" - "Локомотив". При этом Вахит пояснил, что сам звонить рефери не может, поскольку тот знает его голос.

Гребенкин взялся помочь, поскольку "уважает Вахита как мужика". При этом, по его словам, сценарий беседы с Ивановым они с заказчиком не оговаривали. Первый звонок бухгалтер сделал со своей "трубки". Через два дня позвонил из офиса ЧОП, воспользовавшись мобильным телефоном исполнительного директора охранного предприятия. За звонки Вахит заплатил 300 долларов. О том, что телефонные угрозы не являлись розыгрышем, бухгалтер, по его словам, понял лишь в середине января этого года, когда был задержан. Гребенкин также отметил, что Валентина Иванова до этой истории не знал, а футболом совсем не интересовался. Правда, в последнее время дважды посещал матчи, но на поле не смотрел, а распивал на трибунах спиртное со знакомым грузином.

На суде Гребенкин виновным себя не признал и продолжал утверждать, что считал свои телефонные звонки обычными шутками. "Вахит не просил вас давать Иванову два дня на размышления. Зачем вы это сделали?" - спросил обвиняемого мировой судья. "Думал, что так розыгрыш будет выглядеть лучше", - ответил бухгалтер. "Что вы имели в виду, когда, угрожая Иванову, говорили, что он больше не будет бегать по полю со свистком?" - пытался уточнить председательствующий. "Имел в виду, что его отстранят от судейства", - объяснил подсудимый.

В свою очередь, Валентин Иванов подтвердил, что он воспринял угрозу как вполне осуществимую и испугался за свою жизнь и здоровье, а также за семью. Он пояснил, что вокруг того матча "крутились большие деньги", - положительный результат давал право одной из двух команд выступить в Лиге чемпионов, участие в которой приносит футбольному клубу значительные бонусы и поднимает его статус. Отказ же от судейства этого матча вызвал бы неоднозначную реакцию в футбольном сообществе и для него означал бы потерю работы и "возможности зарабатывать хорошие деньги".

Выступившие в суде свидетели - представители ЧОП "Ястреб-С" и знакомые подсудимого - подтвердили, что слышали о его дружбе с Вахитом. Однако о звонках с угрозами арбитру они не знали. В последнем слове Гребенкин лишь повторил ранее изложенные им доводы. "Ничего не хотите добавить, не чувствуете раскаяния?" - задал судья вопрос. "Нет", - отрезал бухгалтер. Прокурор попросил для него год лишения свободы условно. Однако мировой судья ужесточил это ходатайство и увеличил срок на полгода. "В моей долгой карьере это первый случай, - признался "Газете" Валентин Иванов. - До сих пор мне никто не угрожал".