18+
  1. ГПБ сэкономил за счет ФНБ

ГПБ сэкономил за счет ФНБ

ГПБ сэкономил за счет ФНБ
После вхождения ВЭБа в капитал Газпромбанка Фонд национального благосостояния (ФНБ), кредитные средства которого были задействованы в сделке, недосчитается 3 млрд. рублей, отмечают аудиторы Счетной палаты. Как предполагают наблюдатели, деньгами ФНБ, похоже, «заткнули» какую-то недостачу в ГПБ.

Счетная палата в опубликованном отчете «Мониторинг и оценка эффективности размещения и использования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния» сообщает новые подробности предоставления антикризисных кредитов Газпромбанку и их погашения. Как пишет «Коммерсант», в 2008 - 2009 годах средства предоставлялись из ФНБ через Внешэкономбанк. В то время ГПБ привлек от ВЭБа два субординированных кредита на общую сумму 90 млрд. рублей. В 2011-м было объявлено, что часть займа - 50 млрд. рублей - обменяют на долю в 10,2% в уставном капитале Газпромбанка.

В отчете Счетной палаты аудитор Михаил Бесхмельницын отмечает: в июне 2012 года ВЭБ в рамках сделки по конвертации досрочно вернул средства ФНБ в сумме 50 млрд. рублей. А Минфин все возращенные деньги вновь положил в ВЭБ на депозит - уже для финансирования покупки ВЭБом акций ГПБ.

Аудитор также сообщает о том, что ВЭБ неплохо сэкономит на сделке - по данным Счетной палаты, по новому депозиту банк должен выплачивать в Фонд национального благосостояния 6,25% годовых, тогда как при выдаче банкам субординированных кредитов выплачивал в фонд до 7,25%. Из-за невиданной щедрости по отношению к Внешэкономбанку ФНБ недосчитался до 1% годовых от размещенного в ВЭБе депозита в 50 млрд. рублей, приходит к выводу СП РФ. По подсчетам аналитиков, благодаря замещению прежнего депозита новым, экономия ВЭБа составит порядка 3 млрд. рублей.

«Исходя из текущей ситуации в банковском секторе, ставка по указанному депозиту может быть установлена Минфином минимум на 1 процентный пункт выше, и в складывающихся условиях увеличение доходов федерального бюджета приоритетнее, чем увеличение доли Внешэкономбанка в акционерном капитале Газпромбанка», - указывает Бесхмельницын. Как отмечается в отчете, Счетная палата готовит специальный запрос в соответствующие ведомства с просьбой представить экономическое обоснование назначения такой процентной ставки по этому депозиту.

Смог сэкономить и сам Газпромбанк. По оценкам аналитиков, сберечь средства ГПБ позволила конвертация долга в акции, его экономия на процентных выплатах составила порядка 30 млрд. рублей. Таким образом, получается, что в этой истории значительные средства потерял только ФНБ, а частный Газпромбанк и ВЭБ попросту нажились за его счет?

«Навскидку создается впечатление, что средствами ФНБ заткнули какой-то кассовый разрыв у Газпромбанка, - сообщил «Веку» один из наблюдателей. - Видно, что-то у ГПБ не так. Фактически же у ФНБ попросту украли эти самые 3 миллиарда. Такое вот национальное благосостояние! Оно, конечно, состояние - для кого-то...».

Смущает, что подобный аттракцион неслыханной щедрости в убыток ФНБ происходит под носом у Счетной палаты, которая, как известно, хоть как-то контролирует движение средств Фонда. Наблюдатели опасаются: если будет создано Росфинагентство, которому передадут управление средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, да еще и в форме ОАО (как предлагал Минфин) - потом вообще никаких концов в подобных историях не найдешь.

Напомним, Фонд национального благосостояния был сформирован в целях обеспечения софинансирования добровольных пенсионных накоплений россиян, а также обеспечения сбалансированности (покрытия дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации. Тем не менее, руководство страны неоднократно принимало решение «зачерпнуть» из ФНБ миллиард-другой отнюдь не в интересах простых граждан.

Как сообщается в независимом экспертом докладе «Путин. Коррупция», во время кризиса Владимир Путин принял решение помочь совсем даже не многодетным семьям и инвалидам, а друзьям-олигархам. «Компания Абрамовича «Евраз» получает из государственного пенсионного Фонда национального благосостояния $1 млрд… Спасая от банкротства бизнес другого олигарха Олега Дерипаски, Путин из того же Фонда национального благосостояния выделяет ему $4,5 млрд. Этих денег хватило бы на строительство 5 млн. кв. м жилья. Жилищные условия могли бы улучшить 100 тыс. семей! Но олигархи оказались премьер-министру Путину ближе», - пишут эксперты.

Да и ГПБ ближайшему окружению Путина не чужой. Как ранее сообщал Forbes, одним из главных сюжетов 2000-х стала передача под контроль старого друга Владимира Путина и его партнера по кооперативу «Озеро» Юрия Ковальчука и банка «Россия» наиболее ликвидных финансовых активов «Газпрома» (в числе которых был и Газпромбанк). Этот «подарок судьбы» превратил господина Ковальчука в одного из наиболее влиятельных бизнесменов, приближенных к президенту.

Зная о том, кто такой Юрий Ковальчук, как-то наивно ожидать, что Счетная палата найдет в вероятных махинациях со средствами ФНБ кого-либо, кроме «стрелочников». Газпромбанк неслучайно считается одним из самых привилегированных учреждений страны, на фоне которого даже 3 млрд. рублей Фонда национального благосостояния - это такая мелочь!