18+
  1. Украина в этом году хочет приобрести у "Газпрома" 18 млрд кубов голубого топлива

Украина в этом году хочет приобрести у "Газпрома" 18 млрд кубов голубого топлива

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" в 2013 году планирует закупить у российского монополиста топливного рынка компании "Газпром" 18-20 миллиардов кубометров газа.

Об этом заявил во вторник, 26 февраля, заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун. "Восемнадцать-двадцать миллиардов кубометров. Мы "Газпром" предупредили, что будем меньше брать. А вот как получится - увидим", - сказал чиновник. По его словам, "Киев имеет достаточные запасы газа", поэтому страна не почувствует сокращения закупок топлива в России: "Хороший остаток газа есть и после зимнего периода".

Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, называет цену завышенной, а сами контракты - кабальными. "Нафтогаз" неоднократно просил сократить годовой объем закупки в 2012 году с 52 миллиардов до 27 миллиардов кубометров. В 2013 году Украина хочет еще больше снизить импорт газа из России - до 20 миллиардов кубометров газа.

Напомним, что "Газпром" требует от Украины уплаты $ 7 млрд за нарушение обязательств по закупке газа. Тем временем, "Нафтогаз" не намерен платить указанную сумму и рассчитывает перевести рассмотрение дела в международный арбитраж.

Партнер и аналитик консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин говорит, что российский топливный монополист в случае неуплаты по долгу может прекратить поставки газа в Украину, как и в случае неуплаты $ 7 млрд за недобор газа по контракту 2009 года.

Также, по словам директора энергетических программ центра "Номос" Михаила Гончара, "Газпром" выставил НАК "Нафтогаз" счет на $ 7 млрд для того, чтобы получить контроль над активами украинского госхолдинга. "Фактором номер один, на мой взгляд, является то, что украинская сторона, хотя и несмело, но всерьез заявила о реформировании и реорганизации "Нафтогаза". А это значит, что часть его активов, в частности, газотранспортная система, согласно оценке "Газпрома", могут оказаться в частных руках, а именно в руках украинских олигархов", - сказал эксперт.

"С учетом того, что мы находимся благодаря действующей власти в режиме мягкой изоляции и, что у нас есть перспектива проведения саммита Украина-ЕС, Россия и решила провернуть в этот период определенную спецоперацию, по принципу "авось да получится". Предыдущие разы не получилось, а теперь, мол, попробуем", - анализирует он.

Последние новости