18+
  1. В Колумбии бастуют производители кофе

В Колумбии бастуют производители кофе

В Колумбии тысячи фермеров, выращивающих кофе, начали забастовку, требуя от правительства больших субсидий, которые должны защитить их от падения международных цен на кофе.

Протестующие перекрыли дороги и устроили столкновения с полицией. Колумбийские производители кофе требуют большей поддержки правительства после того, как в прошлом году цена на кофе на международном рынке упала. Фермеры объявили забастовку и заблокировали дороги и шоссе в нескольких городах, в частности в втором крупнейшем городе Колумбии Медельине.

Правоохранители заявили, что не потерпят перекрытия дорог. Во время акций протеста возникли стычки, когда полиция пыталась разблокировать трассы. Президент страны Хуан Мануэль Сантос призвал протестующих прекратить забастовку, которую назвал неудобной и ненужной. Он заявил, что правительство уже платит фермерам $ 33 субсидий за каждые 125 кг кофе и подчеркнул, что может продлить период предоставления субсидий. Оппозиция призвала правительство не считать преступниками протестующих.

Колумбия является четвертым крупнейшим производителем кофе в мире после Бразилии, Вьетнама и Индонезии. Кофе также составляет большую часть колумбийского экспорта. Более миллиона фермерских семей в стране занимаются выращиванием кофе. Прошлогодний урожай кофе был самым низким за десятилетие. Кроме этого, падение мировых цен на кофе пагубно повлияло на экономику страны.

Ранее, обозреватель издания The Guardian Оливер Стрэнд заявлял в своем материале, что потеря диких бобов арабики, которые прорастают в Эфиопии, не означает конец для нашей повседневной латте, но исключительные сорта могут исчезнуть. "В прошлом году, когда я устроил себе собственный тур на кофейные склады за пределами Антверпена, один трейдер признался мне, что некоторые из самых известных брендов в мире кофе покупают бобы, которые значительно хуже по качеству от тех, которые они обычно покупали. Эти бобы нельзя считать полным мусором - тем, как выразился брокер, что в конечном итоге оказывается на стоянке для грузовиков в Польшу - но они были на несколько пунктов хуже стандартной закупки", - рассказывает эксперт.

"Это был хитрый ход", - добавляет Стрэнд. "Кофе сейчас продается по рекордным ценам, и мультинациональные бренды хорошо знают, что потребители, скорее всего, согласятся на скромное повышение цен, чем падение качества. Заменить хорошие бобы на допустимые бобы - и потребители этого не заметят, придерживаться своих стандартов, но повысить цену на 10% - и вы получите клиентов, жалующихся", - заключает обозреватель.