18+
  1. Муженко: частей ВС РФ на Украине нет

Муженко: частей ВС РФ на Украине нет

Муженко: частей ВС РФ на Украине нет
У Киева, кажется, начинают открываться глаза. В четверг, как сегодня сообщил «5 канал», начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко, выступая на брифинге, признал, что в боевых действиях на востоке Украины не участвуют регулярные части российской армии.

В то же время, как сообщает «Лента.ру», Муженко заявил, что Генштаб располагает информацией об участии в боях «отдельных граждан РФ и военнослужащих российской армии». «В настоящее время украинская армия не ведет боев с регулярными частями армии России», - подчеркнул он.

Глава Генштаба также заявил, что у украинской армии «достаточно сил и средств для того, чтобы нанести окончательный, даже на поражение, удар по НВФ (так в Киеве называют ополченцев - прим. ред.)».

Интересно, как сегодня в Брюсселе, где проходит очередное заседание Совета министров иностранных дел ЕС по Украине и по санкциям в отношении России, отреагируют на это заявление Муженко? И хватит ли у политической элиты Евросоюза воли признать, что обвинения России в разжигании на востоке Украины гражданской войны и в поддержке ополченцев - это всего лишь ложь для давления на РФ в угоду Вашингтону, ничего общего не имеющая с реальностью.

Вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович заявил, что новые санкции являются вредными и бессмысленными для всех. И еще, что это вообще от нас не зависит и с нами никак не связано. Между тем, в последние дни мы постоянно слышим, что санкции, во-первых, будут продлены, а во-вторых, могут быть расширены.

Тем на менее, карательная операция ВС Украины против собственного народа на востоке страны только расширяется. В ответ в Дебальцеве ополченцы пытаются замкнуть котел, в котором могут оказаться около 10 тыс. военнослужащих ВСУ.

Примечательно, что если Европа и США «помогают» Украине мелкими финансовыми подачками, нелетальным оружием и наемниками, то Россия тем, что не требует от Киева срочного возврата многомиллионных долгов. Впрочем, депутаты Верховной Рады, на днях проголосовавшие за признание России страной-агрессором, «запамятовали», что их долг перед «агрессором» почти не уступает задолженности перед вторым крупнейшим кредитором страны, МВФ.

Так, прямой и гарантированный государством долг Украины перед Россией и перед подконтрольными ей банками на начало этого года составлял $4,7 млрд., или 12,2% от всего внешнего долга страны. Об этом сообщил украинский Минфин. Еще $3 млрд. Киев должен по еврооблигациям с погашением в декабре 2015 года и $605,9 млн. в рамках соглашения от 1997 года о взаимозачете в связи с пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины.

Правительство России, напомним, уже не раз отмечало, что Киев нарушает условия договора по выпуску еврооблигаций. И это дает право требовать досрочного погашения бумаг.

Кроме того, на начало 2015 года Киев должен $500 млн. Газпромбанку, $474,9 млн. – Сбербанку и $146,9 млн. - ВТБ Капитал.

При этом общая задолженность киевских евромечтателей нашей стране приближается к $25 млрд. Об этом сообщил глава администрации президента РФ Сергей Иванов.