18+
  1. Градозащитники насчитали более 30 старинных домов, снесенных при Собянине

Градозащитники насчитали более 30 старинных домов, снесенных при Собянине

Градозащитники насчитали более 30 старинных домов, снесенных при Собянине
С назначением в 2010 году на должность мэра Сергея Собянина в Москве было снесено более тридцати старинных домов, среди которых были официальные памятники. При этом уничтожение исторического облика города продолжается.

О том какие меры нужно применить для сохранения столицы и какие здания находятся под угрозой уничтожения, рассказали накануне в Независимом пресс-центре защитники культурного наследия Москвы.

"Этим летом мы остановили сносы более 10 зданий или, к сожалению, только зафиксировали факт сноса", - отметила инспектор Всероссийское общество охраны памятников и истории культуры Александра Андреева. Как передает сайт "Каспаров.ру", активисты привели многочисленные примеры незаконных сносов исторических домов XIX века и более старых построек.

Решения по уничтожению исторического наследия Москвы по-прежнему принимаются в так называемой "сносной комиссии", которая рассматривает вопросы о распределении охранных зон, назначает, какие объекты называть памятниками, а какие старинные здания в историческом центре столицы пойдут под снос. Состав этой комиссии при правительстве Москвы возглавляет и.о. заместителя мэра города по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, к слову, недавно заявивший в интервью "Дождю", что комиссия приостановила снос около 200 исторических зданий. В этот орган входят два эксперта: член президиума Федерального научно-методического совета по культурному наследию Андрей Баталов и координатор "Архнадзора" Константин Михайлов.

Как отмечают градозащитники, они не могут как-то повлиять на мнения других участников этой комиссии, которые никакого отношения не имеют к охране исторического наследия, большинство из них - чиновники из административно-технической инспекции, Мосгорстройнадзора и других отделов связанных со строительством. Они противопоставлены к охране исторического облика Москвы, "они строить хотят", отмечают активисты.

Штрафы для застройщиков - "просто семечки", возмущены градозащитники

Один из примеров такого произвола - снос дома XIX века, который был зафиксирован градозащитниками на Чистом переулке, д. 9 стр. 1. Как отмечают активисты, столичное правительство "подсутеилось" и согласовало снос здания как раз на "сносной комиссии". Хотя официально власти собирались заниматься реставрацией дома, но в конечно итоге дом стерли с "лица" Москвы. Сейчас на этом месте хотят построить музыкальную школу.

Другой пример варварской застройки - снос усадьбы Яковлевых XIX века на Пятницкой улице, 58. Там градозащитники обнаружили, что при оформлении бумаг застройщик пошел на подлог. В департамент культурного наследия Москвы застройщик предоставил документы на согласования для реконструкции фасада здания, в бумагах он указал не точную площадь сооружения, а в два раза больше. В Москомнаследии дали добро и здание полностью снесли. Позже афера застройщиков раскрылась, их оштрафовали на 700 000 рублей и потребовали восстановить первоначальный вид дома.

"Но эта сумма для стройбизнеса - просто семечки. У такой фирмы нужно изымать из здания земельный участок, брать с них деньги на полное восстановление строения и лишать права работать в Москве", - предложила Андреева.

А на Большой Сухаревской пытались снести городскую усадьбу XIX века. Здание является заявленным объектом культурного наследия и находится в охранной зоне и в зоне строгого регулирования застройки. При том, что у владельца здания отсутствовала разрешительная документация, он заявил градозащитникам, когда те пытались остановить снос, что "это его здания, что хочу, то и делаю".

С начала января 2013 года на Электрическом переулке уничтожают особняк архитектора Соколова 1884 года постройки. На "сносной комиссии" решение об этом доме так и не было принято, но застройщик самовольно решил сносить здание. Активисты совместно с муниципальным депутатом Еленой Ткач пресекли разрушение дома. Вопрос об особняке снова подняли на последней комиссии и снова решили отложить, теперь этот вопрос, скорее всего, будет решен после проведения выборов мэра.

По данным градозащитников, за время правления Собянина в Москве с 2010-2011 годы снесено 11 домов, в 2012 году москвичи лишились семи исторических сооружений, за 2013 год - 12 домов уничтожены, при этом в шести случаях активисты смогли приостановить снос, но как распорядится их судьбой "сносная комиссия" пока не ясно. Известно, что правительство Москвы уже решило в этом году снести еще 10 дореволюционных зданий.

Активисты предлагают принять закон о сохранении исторических зданий до 1956 года и ввести уголовную ответственность за незаконные сносы исторического наследия. Также они пообещали продолжать блокировать каждое незаконное строительство и каждый снос.

Для сравнения напомним, что по подсчетам экспертов, при Юрии Лужкове в Москве было снесено около 700 ценных исторических зданий. Сам Собянин в 2011 году заявил, что решениями "сносной комиссии" при его предшественнике было уничтожено более 3 тысяч объектов в исторической части города.