18+
  1. "Газпром" может снизить цену за газ для Литвы

"Газпром" может снизить цену за газ для Литвы

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер пообещал снизить цену на газ для Литвы, добавив, что в ближайшее время будут подписаны необходимые соглашения. Об этом он заявил после встречи с премьер-министром Литвы Альгирдасом Буткявичюсом.

Как уточнил Миллер, в переговорах есть сценарий заключения комплексных соглашений, который затронет финансовый и инвестиционный блоки, а также транзит. О том насколько именно снизится цена на газ для Литвы, глава "Газпрома" не уточнил.

"Существует комплексный подход, который затрагивает инвестиционный блок, транзит и финансовый блог. Мы говорим о существенном снижении цены на газ для Литвы в рамках комплексных договоренностей. Сегодня обе стороны нацелены на то, чтобы в ближайшее время завершить переговоры", — сказал Миллер.

Ранее премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил, что за четыре последних года страна переплатила 2,6 миллиарда литов (миллиард долларов) за российский газ. При этом премьер заявил, что правительство не намерено заключать новый долгосрочный договор в обмен на скидку.

В апреле СМИ ссылаясь на анонимные источники писали, что стороны подписали меморандум, согласно которому "Газпром" предложил 20-процентную скидку Литве в обмен на продление долгосрочного договора до 2020 года и гарантии надежного транзита топлива в Калининград. Документ, если он на самом деле существовал, также предусматривал отказ от взаимных судебных претензий как минимум до октября 2014 года.

Согласно долгосрочному договору "Газпрома" с литовской компанией по импорту и транспортировке газа Lietuvos dujos, стороны подписывают приложение к договору в конце каждого года. В нем устанавливаются конкретные объемы закупок газа и цены на следующий год.

Отметим, литовские газовые сети по прежнему интегрированы исключительно на восток, поэтому страна полностью зависит от поставок российского сырья. Для их расширения на Балтике строится терминал сжиженного природного газа, чтобы получать топливо по морю. В Литве надеются, что в диалоге с "Газпромом" это станет веским аргументом и приведет к снижению цены газа для литовских потребителей. Сейчас она составляет порядка 500 долларов за одну тысячу кубометров и является одной из самых высоких в Европе.