18+
  1. Гранатовый Гран-при

Гранатовый Гран-при

Гранатовый Гран-при
В столичном «Экспоцентре» только что завершилась 18-я международная выставка продуктов питания и напитков «Весь мир питания/World Food Moscow 2009». Ее центральным событием по традиции стало проведение дегустационного конкурса «Продукт года – 2009».

Дегустационная комиссия при Министерстве сельского хозяйства РФ в течение 3 дней оценивала продовольственные изыски, представленные российскими и зарубежными производителями. 50 наименований продуктов питания были отмечены золотыми медалями. Лучшие из лучших удостоились Гран-при московского продовольственного форума.

Хотя на конкурсах о вкусах спорят, случается и полное единодушие жюри. К примеру, гранатовый сок Grante азербайджанского завода AZNAR дегустаторы окрестили «божественным напитком». Это предприятие стоит особняком в отрасли. Геокчайский консервный завод был единственным в СССР, который специализировался на переработке гранатов. Геокчайский район Азербайджана с давних времен ассоциировался с вкусными плодами цвета рубина. Спелые гранаты считались символом природного богатства солнечного края.

Первым директором предприятия, созданного в середине 60-х годов, был Тимур Ахмедов. По заданию союзного минпищепрома под его руководством был вначале построен цех по производству соков, а затем и целый завод. В начале 80-х годов гранатовое производство было модернизировано. В Геокчае, на базе трех поточных технологических линий, возвели производственный комплекс по производству этого «солнечного напитка», куда входила линия по переработке кожуры и косточек для получения экстракта танина. Оценкой качества для азербайджанских умельцев стали 2 золотые медали международных выставок в Германии «Эрфурт-78» и в Болгарии «Пловдив – 86».

Распад СССР, последующий спад производства в перерабатывающей промышленности поставили уникальное предприятие на грань экономической пропасти. Гордость азербайджанского пищепрома удалось возродить только в 2006 году, когда предприятие перешло в руки известного российского политика и бизнесмена Фархада Ахмедова – сына стоявшего у истоков создания этого предприятия Тимура Ахмедова.

Сын продолжил отцовское дело. Была разработана инвестиционная программа по возрождению отрасли. Проведена коренная реконструкция на базе современной техники и технологии. Восстановлены гранатовые плантации.

Сегодня менеджеры завода AZNAR с полным основанием говорят о прорыве на мировой рынок. Grante не содержит химических добавок, он сделан из настоящего сока плодов, выращенных в самом центре Азербайджана. Недаром гранатовый сок Ахмедовых в декабре 2008 года получил в России сертификат «Биологически безопасный продукт».

Нынешняя награда - не первая в современной истории завода. В феврале 2009 года сок Grante был награжден сразу тремя золотыми медалями на 16-й международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо – 2009». Азербайджанский «божественный напиток» получил золото на международном конкурсе «Лучший продукт – 2009», медаль высшего достоинства на конкурсе «Инновационный продукт» Продэкспо -2009» и диплом первой степени за высокие потребительские свойства с присвоением золотой медали «За качество». Недаром гранатовый лауреат не залеживается на полках столичных супермаркетов.

Популярность изысканного рубинового сока наглядно демонстрирует, что не одной нефтью жив сегодня Азербайджан. Инвестиции в производство «живительного напитка» тоже могут приносить славу и экономическую выгоду.