18+
  1. Порошенко обговорил соблюдение перемирия с Керри

Порошенко обговорил соблюдение перемирия с Керри

Порошенко обговорил соблюдение перемирия с Керри
Украинский президент Петр Порошенко провел телефонные переговоры с главой Госдепа США Джоном Керри. Основной темой обсуждения стали события на Донбассе и соблюдение сторонами режима прекращения огня.

О беседе Порошенко с Керри сообщила пресс-служба украинского лидера. Стороны выразили недовольство проблемами с доступом наблюдателей от ОБСЕ к районам вооруженного противостояния на Донбассе. По мнению Керри и Порошенко, отсутствие работников мониторинговой миссии на отдельных участках ухудшает ситуацию с выполнением минских договоренностей, в частности, не позволяет проконтролировать независимым наблюдателям процедуру отвода сторонами противостоянии тяжелой техники по линии разграничения. Украинский президент и глава американской дипломатии договорились о том, что их государства поддержат общий текст резолюции в Совете безопасности ООН.

Вопрос доступа наблюдателей от ОБСЕ на Донбасс обсуждался накануне в телефонной беседе Порошенко с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Лидеры также заявили о необходимости свободного доступа мониторинговой миссии в районы конфликта. Также Олланд, Меркель и Порошенко выразили обеспокоенность продолжением боевых действий под Дебальцево.

Также в ночь на вторник прошли телефонные переговоры Меркель и Порошенко с Владимиром Путиным. Основной темой беседы стал допуск миссии ОБСЕ на Донбасс. По информации Reuters, лидерам удалось прийти к компромиссу. Руководители признали целесообразность свободного доступа наблюдателей на участки напряженного противостояния. В ходе разговора Меркель и Порошенко заявили, что в силах Путина повлиять на власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, и убедить их строго придерживаться условий перемирия. В свою очередь, накануне полпред ДНР Денис Пушилин объяснил продолжение боев под Дебальцево тем, что данный населенный пункт непризнанная республика воспринимает как свою территорию. В то же время Пушилин подтвердил готовность ДНР отвести артиллерию, но только при условии аналогичных действий украинской армии.

Накануне обеспокоенность ситуацией под Дебальцево выразили США. Госдеп призвал Москву и непризнанные ДНР и ЛНР придерживаться минских договоренностей. В заявлении Госдепа утверждается, что за последние сутки ополченцы 129 раз обстреляли позиции Вооруженных сил Украины, убив 5 и ранив 25 военнослужащих.