18+
  1. Греция формирует кабмин

Греция формирует кабмин

Греция формирует кабмин
Антонис Самарас, лидер консервативной партии «Новая демократия», накануне был приведен к присяге в качестве нового премьер-министра Греции. Новое правительство страны еще не сформировано, однако лидеры трех политических партий уже провели переговоры о создании кабинета министров.

По сложившейся традиции Антонис Самарас вступил в должность главы правительства в присутствии православного архиепископа Афинского и всей Эллады Иеронима. Ранее о том, что греческим партиям удалось договориться о формировании коалиции, сообщил лидер левоцентристской партии «ПАСОК» Евангелос Венизелос по результатам переговоров с Самарасом.

Помимо правоцентристской «Новой демократии» и левоцентристской партии ПАСОК, в правящую коалицию войдет и малочисленная партия «Демократические левые силы» (ДИМАР). Это сделает правительство более устойчивым, увеличив его преимущество над оппозицией с 12 до 29 голосов - депутатов от этих партий в 300-местном парламенте Греции 179.

Переговоры о программе нового кабинета и его составе еще продолжаются. По последним данным, пост министра финансов займет глава Национального банка Греции Василис Рапанос.

Партии, вошедшие в коалицию, выступают за продолжение членства Греции в зоне евро и соглашение с международными кредиторами, но настаивают на корректировке условий этого соглашения. Между тем, Венизелос накануне не упустил возможности в очередной раз обвинить вторую по числу набранных мест в парламенте партию – леворадикальную коалицию СИРИЗА, которая выступает против кредитного соглашения с ЕС и МВФ и отказалась входить в коалицию.

Напомним, оппозиционная Коалиция радикальных левых выступает против жестких мер экономии бюджета, необходимых для выделения Греции международной помощи. «Жаль, что СИРИЗА отказывается участвовать в общенациональной группе по переговорам», – посетовал лидер ПАСОК.

Новые греческие власти уже получили поддержку Еврокомиссии. «Я только что передал премьер-министру господину Самарасу поздравительное письмо от президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, – говорит представитель ЕС в Афинах Панос Карвунис. – В этом письме господин Баррозу говорит о том, что он будет поддерживать Грецию, и что Еврокомиссия готова и впредь помогать Греции в ее борьбе с кризисом».

Как сообщает BBC Russian, ожидается, что новое правительство первым делом попытается несколько ослабить жесткие условия, на которых Греция получает финансовую помощь со стороны МВФ и Евросоюза.

Новому греческому кабмину предстоит фактически заново договариваться с кредиторами о том, какую политику оно будет проводить. Греция обязалась реализовать жесткие сокращения расходов и структурные реформы в обмен на многомиллиардные кредиты и списание долга, которые достигли 380 миллиардов евро с весны 2010 года. Однако в последние два месяца программа фактически не продвигалась, в то время как в Греции были проведены два раунда досрочных парламентских выборов.

Последние новости