18+
  1. Греция и Израиль обвинили Эрдогана в покупке нефти у ИГ

Греция и Израиль обвинили Эрдогана в покупке нефти у ИГ

Греция и Израиль обвинили Эрдогана в покупке нефти у ИГ
Министры обороны Греции и Израиля заявили о покупке Турцией нефти у "Исламского государства". Греческий министр Панос Камменос призвал Анкару прекратить финансировать террористов.

Глава греческого военного ведомства ответил на вопросы журналистов после встречи с министром обороны Израиля Моше Яалоном. Представители СМИ поинтересовались, может ли Турция присоединиться к Израилю, Кипру, Греции, Египту и Иордании в борьбе против терроризма. По словам Камменоса, это возможно только в том случае, если турецкие власти перестанут сотрудничать с ИГ и тем самым обострять и так непростую ситуацию на Ближнем Востоке.

Глава Минобороны Израиля Моше Яалон прямо обвинил Анкару в спонсировании исламистов. «Общеизвестно, что ИГ уже очень давно получает турецкие деньги, продавая нефть. Я надеюсь, что этому будет положен конец. Настала пора турецкому руководству решить, намерено ли оно наконец присоединиться к борьбе с терроризмом», - заявил он.

Ранее Минобороны РФ обнародовало спутниковые снимки, на которых запечатлены тысячи бензовозов с нефтью, пересекающих сирийско-турецкую границу. Как отмечали в оборонном ведомстве, российская сторона располагает данными о причастности к контрабанде черного золота представителей турецких властей, президента Эрдогана и членов его семьи.

Более того, глава РФ Владимир Путин заявил: у Москвы есть основания полагать, что нападение самолета турецких ВВС на российский бомбардировщик отражает желание Анкары обеспечить безопасность поставок нефти, которую боевики отправляют в Турцию. Как отметил замминистра, у РФ есть свидетельство того, что в данный преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство Турции, президент Эрдоган и его семья.

Как отмечалось, боевики "Исламского государства*" зарабатывают около $2 млрд в год от нелегальной торговли нефтью.

В ответ на обвинения Эрдоган заявил, что готов покинуть свой пост, если покупка Турцией нефти у ИГ будет доказана. При этом турецкий лидер выдвинул встречные обвинения, заявив, что власти Турции располагают доказательствами участия России в нефтяной торговле с террористической организацией ИГ.

Опровергая выдвинутые обвинения, турецкий президент заявил, что не настолько беспринципен, чтобы покупать нефть у террористической организации.

Тот факт, что нефть, добываемая ИГ, действительно проникает через сирийско-турецкую границу, признал и Госдеп США. Именно из-за этого Вашингтон обратился к Турции с предложением закрыть границу с Сирией.

Террористическая группировка «Исламское государство» была основана в Ираке на остатках «Аль-Каиды». Она запрещена в ряде стран, в том числе в России. В настоящее время в рядах организации состоит более 30 тыс. боевиков, представляющих 80 государств.

Предположительно, на стороне террористической группировки «Исламское государство» воюют до 1,5 тыс. граждан России и более 1 тыс. выходцев из Средней Азии.

Летом прошлого года группировка ИГ объявила о создании исламского халифата на подконтрольных ей территориях Сирии и Ирака. Сейчас в Ираке под контролем боевиков находится около 1/3 территории. Общая площадь контролируемых ИГ территорий достигает до 90 тысяч квадратных километров.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.