18+
  1. Военный прокурор Украины допустил передачу Александрова и Ерофеева РФ

Военный прокурор Украины допустил передачу Александрова и Ерофеева РФ

Военный прокурор Украины допустил передачу Александрова и Ерофеева РФ
Украина допустила передачу задержанных в прошлом году на территории восточных областей страны Евгения Ерофеева и Александра Александрова России для отбытия наказания.

Задержанные в Донбассе российские граждане могут быть экстрадированы после вердикта украинского суда, заявил местным СМИ главный военный прокурор страны Анатолий Матиос. Он сослался на нормы международных договоров, которые ратифицировали многие государства, в том числе Россия.

Матиос и раньше делал подобные заявления, отмечая, что российские власти должны будут обеспечить отбывание ими наказания.

14 января глава украинского центра освобождения пленных Владимир Рубан заявил, что осужденного в России за терроризм украинского режиссера Олега Сенцова могут обменять на Ерофеева и Александрова. По его словам, речь о таком обмене шла на встрече с представителями российской стороны в Минске.

Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин допустил возможность обмена «бойцов ГРУ» на находящуюся в российском СИЗО летчицу Надежду Савченко и режиссера Олега Сенцова.

Напомним, о задержании российских военных близ города Счастье в Донбассе украинские силовики сообщили в мае. Позднее украинские правоохранители опубликовали видео допроса одного из задержанных. На представленных материалах подозреваемый утверждал, что является «бойцом ГРУ».

Власти Украины обвиняют россиян в терроризме. Согласно украинскому УК, им грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

Ерофеев и Александров вменяемую им вину отрицают, утверждая, что не использовали оружие и могут понести ответственность только за незаконное пересечение границы. В начале июня стало известно о намерении Александрова помогать следствию. Ерофеев такого согласия не давал.

В ходе допроса задержанные россияне заявили, что являются действующими военнослужащими из 3-й отдельной гвардейской бригады российского спецназа, которая дислоцируется в Тольятти. Общаясь с журналистами, они настаивали, что об увольнении из российских вооруженных сил узнали из СМИ.

Задержание российских граждан, по оценке президента Украины Петра Порошенко, является подтверждением участия подразделений ВС РФ в конфликте в Донбассе. При этом он отметил, что в плену у украинских силовиков находятся еще 80 сотрудников российских силовых структур.

Минобороны РФ не скрывало, что задержанные на Украине служили в рядах ВС РФ. При этом в ведомстве подчеркивали, что в Донбасс их никто не направлял.

В ноябре прошлого года защита россиян подала иск к президенту Украины относительно признания Ерофеева и Александрова комбатантами в рамках Женевской конвенции и протоколов к ней. Как отмечалось, признание подсудимых военнопленными лишит украинские власти возможности примять к ним нормы уголовного права.